Как переехать в Эстонию из России на ПМЖ

Как переехать в Эстонию

Эстония — это самое быстроразвивающееся государство на территории постсоветского пространства. Высокий уровень жизни, престижное образование, оптимальные условия для ведения бизнеса — это основные причины толкающие людей переехать в Эстонию. Чтобы жизнь и карьера в этой стране были успешными, необходимо получение сначала временного, а затем и постоянного разрешения на пребывание в Республике.

Общая информация

Столица Таллинн
Форма правления Парламентская республика
Официальный язык Эстонский
Валюта Евро
Площадь
45000 кв. км
Население 1.3 млн. человек
Русскоязычное население 300 тыс. человек
Президент Керсти Кальюлайд

Рекомендуем к прочтению статьи про переезд в другие страны Прибалтики — Латвию и Литву.

Эмиграция в Эстонию

Чтобы въехать на территорию Эстонского государства в обязательном порядке потребуется шенгенская виза. По приезду требуется незамедлительное обращение в местную миграционную службу для подачи заявки на получение вида на жительство. При необходимости следует записаться на прием, чтобы срок действия документов, дающих право нахождения в республике не закончился в период ожидания очереди.

Существует несколько этапов переселения:

  1. Получение временного вида на жительство. Этот документ требует ежегодного подтверждения статуса мигранта. Рассмотрение заявки на получение ВНЖ длится не дольше двух месяцев со дня ее подачи. Если решение государственных органов положительное — то на руки выдается карта с идентификационным номером. Стоимость услуги зависит от вида запрашиваемого документа.
  2. Вид на постоянное проживание в республике возможно получить спустя 5 лет временного проживания.
  3. Чтобы стать гражданином Эстонского государства, нужно жить и работать здесь в течение семи лет. Из них пять лет с ВНЖ и два года ПМЖ.

Как получить ВНЖ?

Открытие бизнеса

Как переехать в Эстонию

Решение переехать из России в Эстонию для основания собственной компании — довольно  хороший выбор. Деятельность налоговой службы зарекомендовала себя либеральной, а законы, касающиеся индивидуальных предпринимателей просты и понятны.

Государство Эстонии приветствует иностранных бизнесменов, положительно влияющих на благополучие страны посредством взноса инвестиций, так как обстановка здесь оставляет желать лучшего. Мигранты могут открыть свою организацию в Эстонии исключительно как акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Чтобы открыть АО, потребуется 25 000 евро, а ООО — гораздо дешевле — 2500 евро. Когда предпринимателем будет пройден процесс регистрации, у него появится право на временное проживание. Срок действия ВНЖ составит 2 года, а после истечения будет продлен на несколько лет по решению соответствующих органов.

Обязательное условие регистрации предпринимательства в Эстонии — это наличие счета в местном банке, называемого уставным капиталом. Кроме этого, при регистрации предприятия бизнесмену придется понести другие расходы: госпошлину и иные обязательные платежи. Поэтому к основной сумме необходимо добавить еще 2000-3000 евро. Если обратится за помощью в юридическую организацию, то расходы на оформление документов возрастут. На услуги юристов понадобится не менее 4000-6000 евро. Личное присутствие предпринимателя обязательно при составлении и подписании всей необходимой документации. После регистрации собственного предприятия мигрант получает право на приобретение движимого и недвижимого имущества в Республике.

Инвестиции

При выборе этого способа для получения права на проживание легально устроиться на работу не получиться. Для получения ВНЖ в Эстонии государством определен минимальный размер взноса и составляет он 65 000 евро. Вложить средства можно как в государственную, так и в частную организацию, главное, чтобы срок ее существования до момента внесения денежных средств был не меньше 4 месяцев, чтобы она располагалась в пределах Эстонской Республики и приносила ему пользу. При внесении средств в казну страны гражданин может проживать на ее территории вместе со своей семьей в течение 5 лет, при условии нахождения здесь не меньше 183 суток в году.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Эстонию для россиян.

Трудоустройство

Как переехать в Эстонию

Достаточно не простой способ уехать в Эстонию жить. Получить официальную должность на предприятии Эстонии очень сложно. Для этого гражданину России необходимо быть единственной подходящей кандидатурой среди граждан Эстонии и стран Евросоюза. Пакет документов, необходимый для трудоустройства:

  1. Медицинская справка о состоянии здоровья, полученная в медицинском учреждении Эстонии.
  2. Диплом или удостоверение об образовании.
  3. Справка из кассы страхования по безработице.

Подавать прошение на ВНЖ можно сразу после подписания договора о принятии на работу сроком не менее чем на 1 год. В документе, подтверждающем поступление на работу, должны быть указаны сведения: специальность, обязанности, размер оплаты труда, условия трудовой деятельности и режим работы. После официального трудоустройства можно получить ВНЖ на 2 года, а после продлить его еще на 5 лет.

Обучение

Хороший способ переехать в Эстонию для молодых людей — это учёба. Эстония — член Европейского союза и поэтому диплом, выданный местным Вузом, признается во многих государствах. Поступление в учебные заведения Эстонии дает право на пребывание в стране и этот способ является особо популярным среди мигрантов.

Образовательная система в Эстонии имеет три ступени:

  1. Бакалавр — 3 года обучения.
  2. Магистр — 2 года обучения.
  3. Доктор наук — 4 года обучения.

Всего на территории Эстонии насчитывается 6 вузов, находящихся на государственном обеспечении и 3 частных. Чтобы студенту подать прошение на ВНЖ, необходимо предъявить визу, приглашение учебного заведения, подтверждающее его поступление, с указанием факультета, направления, формы и продолжительности обучения. ВНЖ выдается сроком от 1 года на весь период обучения. Если студент примет решение на продолжение образовательного процесса, то срок ВНЖ будет продлен.

Покупка жилья

Покупка недвижимого имущества не дает право запрашивать вид на жительства, но разрешает оформить мультивизу. Если гражданин России намерен остаться в стране, то личное жилье повлияет на положительный результат.

Переезд к родственникам

Подать заявку на получение вида на жительство имеет право законный супруг или супруга, дети и родители лица, являющегося гражданином Эстонского государства. Такое право также имеют пожилые люди или дети, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Они получают разрешение на пребывание в срочном порядке.

Документы

Чтобы получить вид на жительство все заявители должны иметь при себе:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Цветные фото без обработки на простом белом фоне 2 шт.
  3. Документ, подтверждающий наличие собственности.
  4. Медицинская страховка.
  5. Анкета с приложениями.
  6. Резюме.
  7. Документы, подтверждающие легальный заработок за последние 6 месяцев.
  8. Аргументация оснований необходимости находится в Эстонии.
  9. Подтверждение внесения госпошлины.

Постоянный вид на жительство

Как переехать в Эстонию

После пятилетнего пребывания в Эстонии, мигранты вправе подать заявку на разрешение проживать здесь постоянно. Чтобы получить статус ПМЖ, необходимо доказать проживание в стране, официальный доход, наличие недвижимости в Эстонии и отсутствие нерешенных вопросов с законом. Также потребуется знание базового уровня национального языка Республики.

Список документов:

  1. Подтверждение получения официальной заработной платы.
  2. Справка медицинского учреждения.
  3. Подтверждение оплаты госпошлины.
  4. Подтверждение сдачи языкового экзамена.

Подавать заявление на получение постоянного вида на жительство следует не позднее чем за два месяца до окончания срока действия ВНЖ.

Преимущества переезда в Эстонию

Вид на жительство позволяет постоянно находится в стране под социальной защитой. С документом, подтверждающим статус резидента, можно свободно перемещаться по странам Евросоюза. Получив ВНЖ на территории Эстонии лицо вправе вести бизнес в государствах Евросоюза, открывать счета в банках Европейских стран и получать кредитные средства. Другими словами, резидент Республики Эстонии имеет все права гражданина, кроме избирательного. К участию в выборах допускаются исключительно граждане Эстонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: