Как переехать в Грецию из России на ПМЖ

Как переехать в Грецию

Выбирая Грецию как страну для отдыха, можно восхищаться ее теплым морем, ласковым солнцем, чистым воздухом. И невольно закрадывается мысль о переезде в эту страну насовсем. А учитывая, что Греция — одна из стран Шенгена и, получив статус постоянного жителя, а потом и гражданина — получаешь билет в Евросоюз, можешь учиться, работать во многих странах или спокойно путешествовать. Поэтому именно Греция — колыбель человечества, продолжает вызывать интерес не только как страна для отдыха, но и путь для эмиграции.

Общая информация

Столица Афины
Форма правления Парламентская республика
Официальный язык Греческий
Валюта Евро
Площадь
131000 кв. км
Население 10 млн. человек
Русскоязычное население 10000 человек
Президент Прокопис Павлопулос

Эта статья для тех, кто всерьез намеревается переехать в Грецию на ПМЖ. Рекомендуем также прочитать статьи про переезд в другие теплые страны — Францию и Таиланд.

Для справки: Греция — страна долгожителей. Средний возраст в ней по последним данным социологов превышает 79 лет

С чего начинать

Как переехать в Грецию

Первый шаг — самый трудный. Для начала нужно понять, а готовы ли вы в таким переменам как переезд в другую страну, с другим языком, климатом. Там у вас, возможно будет другой статус, другой образ жизни. Многие советуют перед принятием окончательного решения поехать в выбранную страну на несколько месяцев — осмотреться и привыкнуть. Если уверенность осталась можно начинать процесс эмиграции. Только вы должны хорошо сознать, что переезд в Грецию (как и в любую другую страну)потребует времени, терпения и некоторых финансовых вложений. Нужен план, который будет предусматривать все: где жить, где работать, как учить язык, по какой схеме получить визу. Интеграция в страну происходит в несколько этапов:

  • Сначала, используя любую из представленных ниже схем, нужно получить вид на жительство (разрешение на долгосрочное пребывание в стране).
  • Через 5 лет имеете право подать документы на постоянное проживание в Греции(ПМЖ).
  • Еще через пять можно рассчитывать на греческое гражданство.
  • Самым сложным для эмигранта оказывается первый шаг. Приехать в незнакомую страну, бросив все на родине — сложно. Не каждый на это решится. Поэтому нужно четко представлять зачем все это нужно. Если причины веские — нельзя отступать.

Для начала стоит внимательно изучить программы, которые дают возможность въехать страну и претендовать на получения вида на жительство.

Наиболее популярны способы и возможности для переезда и получения разрешения на долгосрочное пребывание в Греции:

  • учеба в университете(студенческая виза);
  • переезд по рабочей визе (трудоустройство);
  • покупка недвижимости, не дешевле установленной цены;
  • бизнес-иммиграция;
  • репатриация и натурализация;
  • вложение средств в экономику страны и получение права на ПМЖ для обеспеченных иностранцев.

Давайте разберем эти способы внимательнее.

Как получить рабочую визу

Наверное, это один из наиболее сложных способов получения греческого ВНЖ. Дело в том, что работу в Греции найти не просто. Работодатель должен, в соответствии с греческим законом, трудоустроить сначала гражданина страны и только потом, если таких желающих не нашлось внутри страны — пригласить иностранца. Поэтому уехать в Грецию на официальную работу могут единицы. Основанием для получения рабочей визы и возможности находиться в Греции и даже работать — является, в первую очередь, приглашение от работодателя. Как правило, такие приглашения даются людям, специальность которых в Греции особенно нужны, а местные жители либо идут на такие места неохотно, либо представителей таких профессий в Греции мало.

В этой трудовой нише, как правило, востребованы иностранцы, чаще в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие высшее образование, а еще лучше — некоторый опыт работы в сферах, где в Греции наблюдается профессиональный голод. Ценятся представители творческих профессий, есть спрос на специалистов технической сферы и высококвалифицированных работников промышленных профессий (инженеров, программистов, механиков). Если вы один из них — Эллада ждет вас!

Впрочем, путь открыт и тем, кто ищет временную и неквалифицированную работу. Можно подыскать вакансию в торговле или туризме. Правда, эта работа лучше подойдет для студентов, и тех людей, кто владеет греческим языком хотя бы на разговорном уровне.

Примерный список документов для получения рабочей визы следующий — загранпаспорт и его копия, 3 фото, приглашение от работодателя, справка об отсутствии судимости, справка из банка о наличии средств на счете медицинская страховка, паспорт гражданина РФ и копия паспорта. Но окончательный список необходимых документов нужно обязательно уточнять в посольстве.

Как переехать в Грецию

Покупка недвижимости

Эмигрировать в Грецию, получив ВНЖ, можно, купив там недвижимость. Такое стало возможно для граждан России с 2005 года. Тогда правительство Греции дало право иностранцам получить вид на жительство в обмен на вложения в греческую экономику — через покупку недвижимости.

Одно условие: стоимость такой покупки не должна быть меньше 250 тысяч евро для одного человека, а если планируется переезд в Элладу всей семьи, то в недвижимость придется вложить уже не менее 500 тысяч евро.

Это самый простой вариант переезда жить в Грецию для тех, кто может себе позволить такую покупку. Обычно на оформление документов уходит не более 2-3 недель после подтверждения сделки. В купленном доме или квартире даже жить необязательно. Можно сдавать и получать прибыть от аренды. ВНЖ при таких условиях дается на 5 лет. Потом его можно продлить еще на такой же срок.

Важно! После покупки недвижимости человек не приобретает право на ведение бизнеса. Для этого нужны специальные разрешения либо другая виза!

Как переехать в Грецию

Студенческая виза

Для тех, кто поступил в один из греческих вузов может претендовать на получение разрешение на длительное проживание как студент. Высшее образование на греческом полуострове бесплатное, и многие молодые люди стремятся учиться именно там.

Для справки: из 18 вузов Греции 6 входят в первую сотню лучших вузов мира.

Прием абитуриентов осуществляется по итогам аттестата (никакого ЕГЭ!). Поэтому именно студенческая виза — вполне реальная возможность для молодых людей осесть в Греции.

Хотя сложности тоже есть. Получение статуса студента происходит не очень быстро. Получить его возможно только в Афинах и будущему студенту при этом обязательно нужно присутствовать лично.

Для получения студенческой визы необходимо иметь следующие документы: загранпаспорт (действительные не менее чем на 90 дней) и его копию; приглашение из вуза; медицинскую страховку; справку из банка о валютном счете; 2 цветных фото; справку об отсутствии судимостей; медицинскую страховку; паспорт гражданина РФ и его копию. Список примерный. Точный список уточняется в посольстве.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Грецию для россиян.

Бизнес-иммиграция

Не самый простой способ из-за бюрократической сложности оформления этого процесса. По сути — это открытие дочернего предприятия (или нескольких предприятий) на территории Греции. Притом, что основной бизнес будет все-таки в России.

Для регистрации бизнеса в Греции надо иметь на счету фирмы определенную сумму — некий стартовый капитал, который в среднем может составить не менее 20 тысяч евро (все зависит от региона и рода деятельности). В некоторых случаях планка может подняться и до 100 тысяч. Программа предусматривает, что в консульство необходимо предоставить подробный бизнес-план, по результату рассмотрения которого будет принято решение о целесообразности ведения предложенного бизнеса в Греции, либо об отказе в этом. Только после принятия положительного решения по бизнес-плану, можно начинать оформление ВНЖ по этой программе. Единственным плюсом этого способа может быть то, что греческий язык знать совсем необязательно.

Репатриация и натурализация

Возвращение на родную греческую землю людей, имеющих греческие корни, то есть репатриация, действует в Греции уже много лет. Этнические греки имеют право переехать в Грецию и даже в ускоренном порядке получить гражданство. Но, конечно, в том случае, если могут доказать свое происхождение. Репатриантами могут стать люди, родители которых были или являются гражданами полуострова. Ими могут быть и люди, усыновившие (удочерившие) ребенка имеющего статус греческого гражданина, либо они сами — такие усыновленные дети.

Еще один вариант получения визы — натурализация. Здесь так же не обойтись без ряда условий. Самый распространенный пример — законный брак с гражданином Греции. ВНЖ в таких случаях дается через 3 года жизни на полуострове. Кроме того, визу по программе натурализации можно получить, если отец-грек и есть доказательства отцовства. Или если соискатель — этнический грек (то есть имеет доказательства о крещении в православной церкви, либо о службе в греческой армии). Натурализация возможна еще и для желающих не просто посетить гору Афон, но и постричься там в монахи. Доступна натурализация и для беженцев, попросивших убежища в Греции и подвергавшихся гонениям в свой стране по политическим, религиозным или иным причинам.

Как переехать в Грецию

Получение пмж для финансово-независимых иностранцев и инвестирование

Эту программу могут рассмотреть те, кто имеет на территории своей страны стабильный доход не менее 24 000 евро в год и еще по 12 000 на каждого из членов семьи (супруги и несовершеннолетних детей). Этот способ переезда создавался, в первую очередь, для европейских пенсионеров. Для наших сограждан этот тип переезда на так актуален. Увы, доказать стабильный доход в своей стране такого уровня для жителя РФ практически невозможно.

Участие в программе по иммиграции инвесторов предполагает вложение в экономику Греции не менее 300 тысяч евро. Для начала нужно подать заявку об инвестировании в Министерство экономики. При положительном рассмотрении человек получает соответствующую визу, а после может претендовать на получение ПМЖ.

Плюсы и минусы жизни в Греции для россиянина

Положительных моментов при переезде в Грецию из России очень много: климат мягче, качество продуктов — лучше, образование и потом диплом — европейские. К русским в Греции относятся хорошо. Общая религия и схожий темперамент помогают акклиматизации новоявленных жителей греческого полуострова. А еще можно быстро наладить, пусть и небольшой бизнес, связанный с туризмом из РФ и возможность получать стабильный доход на территории Греции.

Теперь про минусы. Их немного, но и без них никак. Первый — языковой барьер. Язык Гомера достаточно сложен. А если есть цель осесть в этой стране — учить придется. Довольно дорогая аренда жилья (но здесь все будет зависеть от региона). Отсутствие выбора работы, возможные кризисы и забастовки из-за продолжающегося экономического кризиса — к этому надо быть готовым.

Если эти трудности не пугают, а добавляют решимости — дерзайте. Выбирайте удобную программу для получения вида на жительства и переезжайте в этот солнечный и гостеприимный край.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: