Как переехать в Ирландию на ПМЖ из России

Как переехать в Ирландию

Изумрудный остров в Атлантическом океане овеян старинными легендами и ежегодно манит людей отправиться туда в путешествие или переехать в Ирландию на пмж. Благодаря ее членству в Евросоюзе, дающему право безвизового передвижения по странам Шенгена, культурному наследию и чистому воздуху количество иммигрантов с начала 2000-х гг. постоянно растет. В противовес этому правительство республики предпринимает меры по ужесточению законодательства и выдвигает ряд серьезных требований к кандидатам, с которыми обязательно нужно ознакомиться заранее.

Общая информация

Столица Дублин
Форма правления Парламентская республика
Официальный язык Ирландский, английский
Валюта Евро
Площадь 70 273 кв. км
Население 4,9 млн человек
Русскоязычное население 80 тыс. человек (оценочно)
Президент Майкл Хиггинс

Если вас не пугает холод и сырость, рекомендуем также рассмотреть вариант эмиграции в Исландию и Финляндию.

Как получить вид на жительство

Для того чтобы осесть и работать в Ирландии, свободно въезжать и выезжать из нее нужно в строгом порядке оформить ВНЖ. В первый раз его можно получить на 3 года (при самом оптимистичном раскладе), а затем продлить или подать документы на постоянное проживание (ПМЖ). И только людям, имеющим последний статус на протяжении трех лет, разрешено претендовать на ирландское гражданство.

Распространенные способы получения ВНЖ

  1. Трудоустройство.
  2. Бизнес-иммиграция.
  3. Приобретение недвижимости.
  4. Получение образования.
  5. Заключение брака и объединение семьи.
  6. Рождение ребенка.
  7. Статус беженца.

Далее рассмотрим перечисленные возможности уехать в Ирландию подробнее.

Как переехать в Ирландию

Трудоустройство

Для оформления рабочей визы сначала придется связаться с компанией, которой требуются сотрудники с полной занятостью. Затем обычно идут несколько этапов удаленных собеседований, возможно, даже придется съездить и на очную встречу с руководством. Когда кандидатуру иностранца окончательно одобряют, ему должны отправить письмо-приглашение, и только с того момента он или наниматель может оформить заявление на получение рабочей визы.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Ирландию для россиян.

Виды ирландских рабочих виз

1. Green Card Permit – «зеленая карта», на которую могут претендовать люди, планирующие переезд в Ирландию из России, Украины и др. стран, не входящих в Евросоюз. Основное требование – уровень годового дохода от € 60 000, на отдельные виды деятельности от € 30 000.

ВАЖНО: если вы живете по грин карте и решили уволиться, придется заново получать разрешение на трудовую деятельность.

2. Regular Work Permit — стандартная рабочая виза, ее делают, когда заявителю не подходит первый вариант. Она действительна 2 года и может быть продлена на период до 3 лет.

3. Ireland Working Holiday Visa – выдается гражданам Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Гонконга, с которыми страна Св. Патрика заключила двусторонние соглашения. Эти счастливчики получают возможность целый год работать без ВНЖ или официального разрешения на работу. Но и для них существует ряд ограничений:

  • возраст 18-30 лет;
  • отсутствие семьи;
  • наибольший срок трудоустройства на одном месте – всего 3 месяца;
  • значительная денежная сумма для самообеспечения на срок въезда;
  • медицинская страховка.

Востребованные профессии

Больше всего шансов на должность с хорошей оплатой у специалистов IT-сферы (программисты, системные аналитики и др.). Далее по полярности среди работодателей идет медицинский персонал: врачи узкой специализации, биотехники, медсестры и т. д. Довольно большим спросом на рынке труда также пользуются геодезисты, архитекторы, финансисты, бизнес-аналитики, профессиональные управленцы.

Вакансии нянь, обслуживающего персонала в кафе и офисах, сиделок, грузчиков и т. п. чаще всего заняты местным население, поэтому у приезжих из-за рубежа будет мало шансов.

Как переехать в Ирландию

Бизнес-иммиграция

Инвестор

Существует программа инвестиционного переезда, которая позволяет финансово активным гражданам и их семьям проживать в течение 5 лет (с возможностью пролонгации) в республике по бизнес-визе и свободно пересекать ее границы. Для этого они должны вложить существенные суммы (от 450-500 тысяч евро) в иммиграционные облигации с низкой доходностью, в недвижимость, в общественно полезную государственную программу или фонд, который финансирует местные компании и проекты.

Начинающий предприниматель в инновационной сфере

Программа STEP способствует привлечению в страну неграждан ЕС для открытия передовых и потенциально высокодоходных предприятий по продаже товаров или услуг с последующим экспортом на международный рынок. Здесь минимальный размер вклада в собственное дело составит всего €50 000, и уехать жить в Ирландию будет проще.

Предприниматель

Этот вариант используют, если не подходит предыдущий, или сфера деятельности никак не связана с высокими технологиями (розничная торговля, общественное питание и т. д.). Среди требований: первоначальный объем вложенных в собственный бизнес средств стартует от €300 000, найм минимум 2 ирландцев или других граждан Евросоюза и др.

Приобретение недвижимости

Ирландия – это удивительное место, где, если повезет, можно купить даже древний замок с высокими крепостными стенами и башнями, сохраненным внутренним убранством. Или уединенный коттедж на побережье Атлантики среди скал и полей. Но если мыслить более практично, то дом или квартира на острове в центральных районах крупных городов (особенно в Дублине и Корке) станут выгодными долгосрочными инвестициями. Во-первых, вы автоматические сможете получить временную трехмесячную визу, хотя ее и нужно будет постоянно продлевать. Во-вторых, собственность можно будет выгодно сдавать в аренду.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: недвижимость нельзя будет перепродать в течение 5 лет.

Как переехать в Ирландию

При покупке ирландского жилья нужно быть готовым к характерным подводным камням:

  • Там принято торговаться, поэтому жилплощадь одновременно показывают разным людям. Когда один возможный покупатель делает предложение о покупке, вам об этом сообщают и предлагают «повысить ставку». Бывает, риелторы специально подстраивают торги для накрутки первоначальной цены, и других претендентов на дом просто нет. Поэтому стоит присматривать варианты, стоимость которых на 10-15% дешевле вашего бюджета.
  • Внимательно относитесь к деталям и не доверяйте только словам агента. Часто жилье «все включено» оказывается с подвохом, и вам придется за что-то доплачивать. Или переплачивать, если оно строится по вашему проекту, потому что у подрядчика контракты только с определенными фирмами.
  • Агент не обязан рассказывать ничего плохого о доме (потоп, проблемы с проводкой и т. п.), пока его не спрашивают. Но если вопрос был задан, то он должен ответить честно. Поэтому оптимальный способ уточнять такие нюансы – в письменном виде. Если риелтор уходит от прямого ответа, значит, ему есть что скрывать.

Получение образования

В Ирландии больше всего учебных заведений на душу населения, и каждый год они благодаря демократичным ценам и гостеприимности привлекают все больше учеников и студентов. Если вы молоды и знаете английский, переезд на изумрудный остров станет хорошим способом получения вида на жительство и дальнейшего трудоустройства по специальности.

Сначала лучше определиться, где вы хотите учиться, и ознакомиться со списками необходимых требований к соискателям – они могут отличаться. Затем нужно будет согласовать ряд вопросов, связанных с визой, проживанием и т. д. В общей сложности подготовка к поступлению может растянуться на год, поэтому начинать собирать документацию следует заранее. В нее входят, помимо стандартного набора:

  • Приглашение от ирландской школы или университета.
  • Подтверждение оплаты за определенный период обучения (выписка со счета, чек).
  • Сертификат (-ы) по английскому языку (международный уровень: IELTS, TOEFL, TOEIC и др.).

Студенческая виза оформляется на 3 месяца, а потом продлевается уже на месте.

Заключение брака и воссоединение семьи

  1. Создание союза с жителем Ирландии или другой страны Европейского союза значительно упрощает процедуру оформления визы. И получить гражданство можно будет уже через три года совместной жизни. Однако для исключения обмана супругам нужно будет подтвердить на собеседовании, что их брак не является фиктивным. Для этого потребуются доказательства совместного проживания (выписки, общие счета, фотографии и др.) и знания друг о друге (например, день рождения, любимый цвет, где живут и кем работают родители). Иногда дополнительное собеседование проходит в представительстве Гарды Шихана (название ирландской полиции).
  2. Человек, которой уже имеет ирландский ВНЖ или гражданство, может отправить приглашение своим родственникам, мужу или жене. Тогда въезд в страну оформляется по специальной долгосрочной визе в течение 10 дней, затем новый иммигрант должен получить ВНЖ. В свою очередь, принимающие иностранца члены семьи обязаны подтвердить наличие жилплощади (от 12 квадратных метров на человека) и финансовых резервов, если переезжающий не может самостоятельно обеспечивать себя (в силу возраста, отсутствия разрешения на работу и т. д.).

Рождение ребенка

Если мать проживала на территории Ирландии больше 10 месяцев, то родившийся малыш автоматически становится ее гражданином. И у родителей процесс получения ПМЖ сильно упрощается.

Статус беженца

Эмиграция в Ирландию ради получения политического убежища возможна при наличии прямых угроз здоровью, жизни и безопасности в родной стране. Но республика неохотно принимает беженцев, поэтому стоит продумать, как можно подтвердить свое тяжелое положение. Для пересечения границы будет достаточно кратковременного въездного документа, затем следует сразу обратиться в местную миграционную службу.

ПОМНИТЕ: после получения статуса беженца несколько лет нельзя вернуться на родину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: