Как легко оформить переезд в Нидерланды из России

Как переехать в Нидерланды

Небольшая, но уютная и колоритная страна тюльпанов и мельниц расположилась в Западной Европе у самого берега Северного моря. Поток желающих переехать в Голландию не так велик, но для многих она становится спасением от кризисных ситуаций на родине благодаря развитой медицине и социальной сфере, общему высокому уровню жизни.

Иностранцам проще акклиматизироваться в многонациональном и многолюдном Амстердаме – центре развитой системы общественного транспорта, торговли и услуг, отдыха и образования. Однако несколько лет назад правительство королевства ужесточило правила иммиграции и ввело экзамен по интеграции, который стоит € 350.

НА ЗАМЕТКУ: граждане из некоторых стран (Канада, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и др.) могут жить в Нидерландах без экзамена.

Далее подробнее рассмотрим эту и другие особенности переезда.

Общая информация

Столица Амстердам
Форма правления Конституционная монархия
Официальный язык Нидерландский
Валюта Евро
Площадь 41 543 кв. км
Население 17,3 млн человек
Русскоязычное население 60 тыс. человек (оценочно)
Король Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд
Премьер-министр Марк Рютте

Как переехать в Нидерланды

Как получить вид на жительство

Чтобы уехать и остаться жить в Нидерландах, свободно пересекать границу нужно оформить ВНЖ (выдается на срок от 1 года с правом продления). Больше шансов на его получение (после сдачи экзамена) у обеспеченных людей, которым не нужна государственная социальная поддержка. Документы на постоянное проживание (ПМЖ) получится сделать только после пяти лет с ВНЖ.

ВАЖНО: если пропустить срок продления вида на жительство, он будет аннулирован и пятилетний «стаж» придется набирать сначала.

Экзамен

По новым правилам, чтобы переехать в Нидерланды на пмж, иностранец еще у себя дома обязан пройти проверку уровня гражданской интеграции в голландском посольстве или консульстве. Экзамен (basisexamen inburgering) включает вопросы на базовые знания нидерландского языка, государственного устройства, особенностей культуры. В него часто входит просмотр фильма с кадрами гомосексуальных отношений и нудистских пляжей. В королевстве подобные ситуации – норма жизни, и важно заранее быть готовым, чтобы реагировать адекватно. А если подобные сцены кажутся слишком неприятными, вызывают много негатива, возможно, стоит пересмотреть решение об иммиграции в эту страну.

КТО СДАЕТ: все люди старше 18 лет и еще не достигшие пенсионного возраста.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Нидерланды для россиян.

Распространенные способы получения ВНЖ

  1. Трудоустройство.
  2. Бизнес-иммиграция.
  3. Получение образования.
  4. Длительные отношения и брак, объединение семьи.
  5. Статус беженца.

Как переехать в Нидерланды

Трудоустройство в Нидерландах

Граждане стран, не входящих в Евросоюз, в т. ч. румыны и болгары, которые хотят трудоустроиться и переехать жить в Голландию, обязаны подать заявление на получение рабочей визы. Некоторым специалистам и сезонным работникам она выдается по упрощенной схеме. Кроме того, жители Канады, Австралии и Новой Зеландией могут оформить годовую Netherlands Working Holiday Visa с особыми условиями трудоустройства и финансового обеспечения.

После того, как детали трудоустройства согласованы с иностранной компанией и собран пакет документов, оформляется заявление на получение рабочей визы. Обычно соискатель подает его самостоятельно, в некоторых случаях – за него это делает нидерландский работодатель.

ВАЖНО: рабочую визу необходимо получить еще до официального вступления в должность.

Виды рабочих виз

1. С трехлетним сроком действия. После ее истечения иностранец имеет право написать заявление на визу длительного пребывания, которая автоматически подразумевает разрешение на трудовую деятельность. Если все пройдет успешно, новую рабочую визу получать не придется.

Кто может подать документы:

  • Выпускники со степенью бакалавра или магистра, которым дается год на исследования после завершения обучения (zoekjaar). При запросе взнос составляет € 600, важным условием также является поиск рабочего месте с годовой заработной платой порядка € 30 000.
  • Высокообразованные мигранты (regeling hoogopgeleide) после магистратуры или докторантуры, ученые и исследователи, которые планируют продолжить научную деятельность в Нидерландах.
  • Мигранты с высокой квалификацией (kennismigrant) и постоянной работой: до 30 лет при годовом доходе примерно от € 40 000 и старше тридцатилетнего возраста – в районе €50 000.

2. Условная (кратковременная) виза. Действительна в течение 24 недель, но ее можно продлить.

3. Временная виза (без пролонгации).

Востребованные профессии

На рынке труда множество предложений для опытных программистов и инженеров, также Нидерланды заинтересованы в высококвалифицированных кадрах других специализаций. Но главным требованием остается хороший уровень английского языка и хотя бы начальный – нидерландского. Русскоязычные кандидаты пользуются популярностью в туристической сфере – гиды, члены сопровождения групп из бывшего СССР, продавцы сувениров. Однако их зарплата в 1,5-2 раза ниже, чем у специалистов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ: можно приехать в Голландию на сезонную работу в теплицах и заработать за месяц около € 1 000-1 500.

Если вас не пугает холодный климат, но привлекает высокий уровень жизни, рекомендуем к изучению также статьи про эмиграцию в Данию и Швецию.

Бизнес-иммиграция

Пик миграции из России и СНГ пришелся на конец 1990-х и начало 2000-х гг. Сегодня русскоязычные граждане живут в основном в Амстердаме, Гааге, Роттердаме и Эйндховене. Если они – ваша целевая аудитория, стоит продумать, где целесообразнее открыть компанию. В целом в стране хорошо относятся к предпринимателям-иммигрантам и не вводят для их предприятий особых ограничений. Ключевые шаги для открытия собственного дела:

  • Выбрать организационно-правовую форму.
  • Составить бизнес-план.
  • Зарегистрироваться в Торговой палате Нидерландов.
  • Получить идентификационный номер налогоплательщика.
  • Найти и оборудовать помещение.
  • Оформить необходимы страховки.

Как переехать в Нидерланды

Получение образования

Основной плюс оформления студенческой визы в Голландии: после поступления и оплаты за обучение, все бумаги готовит университет. Голландские вузы похожи на английское, там можно учиться в средневековом замке или в ведущем научно-исследовательском центре с новейшим оборудованием. Многие программы только англоязычные.

Диплом о высшем образовании, полученный в королевстве, позволит иностранцу легко получить место в компании еще на последних курсах учебы. Также после окончания учебного заведения иммигрантам в упрощенном порядке выдается годовая виза для поиска работы.

Брак и воссоединение семьи

1. Создание союза с подданным королевства значительно упрощает процедуру оформления визы. Получить гражданство можно будет всего через три года совместной жизни, причем не важно были отношения официально зарегистрированы или нет. При получении ВНЖ через заключение брака молодожену-иностранцу из России, Украины, Белоруссии и других стран запрещено иметь двойное гражданство. Во всех случаях пара проходит тщательную проверку на фиктивность близких отношений – многочисленные опросы и тестирования, сбор доказательств совместного проживания (чеки, квитанции, выписки и т. п.).

Важные нюансы:

Как переехать в Нидерланды

  • Возраст влюбленных от 21 года.
  • Равные права у гетеро- и гомосексуальных пар.
  • При расставании партнеров после продолжительного сожительства без регистрации брака, иностранец, который еще не успел получить гражданство, обязан покинуть Голландию.
  • После официального заключения брака снимается требование трехлетнего безвыездного проживания на территории королевства.
  • Если брак был заключен за границей, он считается действительным и в Нидерландах. Но полной проверки его подлинности не избежать.
  • Если вы регистрируете отношение с лицом, находящимся в стране по ВНЖ, сдавать языковой экзамен не нужно.

2. Человек, у которого уже есть голландский ВНЖ или гражданство, может отправить приглашение близким родственникам или супругу (-е). Однако к принимающей стороне существует ряд требований, главное из которых – наличие финансовой «подушки безопасности».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: вы также можете перевезти в королевство сожителя (-цу).

Статус беженца

Эмиграция в Нидерланды не так проста – контролирующие органы настороженно относятся беженцам, каждого из них тщательно проверяют. Придется предоставить доказательства, что на родине вы подвергались опасности и дискриминации, объяснить причины такого отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: