Как уехать из России в Латвию на ПМЖ

Как переехать в Латвию

С каждым годом, растет количество наших соотечественников, желающих сменить российское гражданство на латвийское. Это можно объяснить исторически сложившимися близкими отношениями России и Латвии. У многих россиян остались родственники там, что значительно упрощает процедуру переезда в Латвию из России. Так как иммиграционное законодательство учитывает это и упрощает процедуру вступления в ряды латвийских граждан для таких людей. Скорее всего, россияне хотят эмигрировать из-за стабильности политической и экономической ситуации, а также более высокой оплаты труда, нежели чем в России.

Общая информация

Столица Рига
Форма правления Парламентская республика
Официальный язык Латышский
Валюта Евро
Площадь
65000 кв. км
Население 2 млн. человек
Русскоязычное население 500 тыс. человек
Президент Эгилс Левитс

 

Что же привлекает людей в этом государстве? Почему люди готовы покинуть свою родину ради того, чтобы попытать счастья там ? Ответить на этот вопрос можно, если проанализировать эту ее по нескольким показателям:

  • Экономика;
  • Состоятельность граждан;
  • Климат;
  • Высокий/низкий процент безработицы;
  • Государственное устройство.

Климат

Как переехать в Латвию

Немаловажный показатель, чтобы уехать в Латвию на ПМЖ это климатические условия в которых вы будете находиться.

Климат Латвийской республики отличается довольно продолжительной зимой и прохладным и дождливым летом. Для понимания в среднем температура января держится на отметка от – 3 до – 7, средняя температура июля + 15; +17 C.

Несмотря на далеко «не райские» климатические условия этот край является привлекательным для туристов.

Латвийская республика занимает устойчивое положение на мировой арене, из чего следует что экономическое положение в стране на высоком уровне. Государство способно обеспечить для трудоспособного населения рабочие места и достойную оплату работы.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Латвию для россиян.

Способы переехать в Латвию

Эмиграция в Латвию, с целью получить гражданство этой страны можно следующими способами:

  1. Купить недвижимость;
  2. Переехать к кровным родственникам;
  3. Вложение денежных средств в развитие экономики страны;
  4. Поступить в Латвийское учебное заведение;
  5. Получить работу на ее территории;
  6. Переезд по спец. программе (репатриантов).

Рассмотрим каждый из них в отдельности

Как переехать в Латвию

Покупка недвижимости. Не важно, какую именно недвижимость вы приобретете (жилую или коммерческую), основным критерием для получения вида на жительство в Латвии это потратить на его покупку не менее двухсот пятидесяти тысяч евро (основная валюта государства) и обязательно заплатить наличными.

Бизнес. Еще один способ переезда это запуск собственного бизнеса в этом государстве. Здесь минимальная сумма вложений 35 тыс. Евро, при том, что планируемая вами прибыль составит не меньше 10 млн. в год. Это гарантирует государству получение с вас немалой суммы налогов, и они рады будут принять вас в свои ряды.

Учеба. Поступление в вуз, либо получение работы на территории страны, самый нестабильный для человека, желающего получить гражданство на постоянной основе. Основной нюанс в том, что получая вид на жительство таким способом, ваше пребывание в стране будет ограничено сроком на пять лет. По окончанию этого срока, миграционная служба снова пересмотрит необходимость пребывания вас в государстве. И возможно случиться, что решение будет принято не в вашу пользу и вам придется оставить ставшую привычной жизнь и покинуть территорию.

Уехать жить в Латвию к своей семье и программа репатриантов способы похожие между собой. Человек, родственники которого, когда-либо были гражданами республики, называются репатриантами. Если вам подходит данный способ, то нужно обратиться в Управление по делам миграции. Если на момент подачи справок вы не находитесь на территории страны обращаться нужно в консульский департамент, в там, где вы живете. В первую очередь необходимо собрать определенный пакет документов. Паспорт или иной документ, подтверждающий вашу личность, а также справки, подтверждающие ваше происхождение. По закону репатриантом является человек бабушка или дедушка которого, имели гражданство. То есть, если вы обнаружили, в вашем генеалогическом древе, что ваши прапрабабушки или прапрадедушки были гражданами Латвии, репатриантом в глазах компетентных органов, вы считаться не будете. В случае, когда вы все же подходите по критериям этой программы, претендовать на латвийское гражданство могут также ваши жена и дети. Существует большая разница, в каком поколении вы обнаружили латышских родственников. Если вы латыш в первом поколении, сможете подать документы на получение гражданства уже через год, а если латышские корни вам достались от вашей бабушки или дедушки, то придется повременить с документами несколько дольше, от пяти лет.

По программе воссоединения семьи, вам необходимо будет, предоставить компетентным органам справки, подтверждающие вашу кровную (родственную) связь с гражданином Латвии или человеком, имеющим вид на жительство в этом государстве. Это самый легкий и распространенный способ переехать из России на ПМЖ в Латвию.

Читайте также материалы про эмиграцию в другие страны Прибалтики — Литву и Эстонию.

Процедура получения латвийского гражданства

Как переехать в Латвию

Человеку решившему пройти процедуру получения гражданства, необходимо пройти несколько ступеней.

На первом этапе, вы получите временный ВНЖ, сроком на один год. Каждый год нужно подтверждать его в Управлении по делам миграционной политики. Люди, которые имеют желание, остаться жить в республике навсегда, могут претендовать на получение вида на жительство продолжительностью четыре года. Постоянный ВНЖ получают люди, проживающие в республике от пяти лет, в дальнейшем могут спокойно претендовать на статус гражданина. Существует разница из какой страны вы хотите переехать. Граждане стран, находящихся в составе ЕС, должны прожить в государстве хотя бы пять лет, другим же нужно подождать как минимум десять лет.

Необходимые документы

Как переехать в Латвию

В пакет документов, предоставляемых в органы, занимающиеся процедурами миграций, входит:

  • Заявление;
  • Нотариально заверенная копия загран. Паспорта (со сроком действия не больше 16 мес.);
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельства о рождении родителей;
  • Две фотографии;
  • Справка о доходах (минимум в который вы должны уложиться 850 евро на 1 год предполагаемого проживания).

Список может несколько отличаться в зависимости от избранного способа , может потребоваться дополнительно:

Свидетельство о браке

  1. Договор или иной документ, подтверждающий покупку недвижимости;
  2. Доказательство об уплате налога на купленную недвижимость;
  3. Доказательства уплаты остальных пошлинных сборов;
  4. Документы, определяющие уровень владения национальным языком.

Надеемся, что эта статья поможет вам принять окончательное решение избирать ли своей новой родиной Латвию. Страну со стабильными условиями проживания и высоким уровнем жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: