Как уехать в Словению из России на ПМЖ

Как переехать в Словению

Вопрос эмиграции из России остается актуальным для многих жителей РФ. Считается, что лучше всего ехать в Европу — за экономической и политической стабильностью, которой так не хватает здесь. И многие граждане РФ останавливают свой выбор на Словении — небольшой стране в самом сердце Европы. Она просто наполнена уютом и спокойствием. А еще эта страна входит в Шенгенский союз. Переехать в Словению, получив статус постоянного жителя, а потом и гражданина — значит получить билет в ЕС. Население там доброжелательно, язык близкий. В Словении можно дать хорошее, котирующееся в западной Европе образование (и, что немаловажно, бесплатно). Но так ли все просто? И да и нет. Давайте разбираться.

Общая информация

Столица Любляна
Форма правления Парламентская республика
Официальный язык Словенский
Валюта Евро
Площадь
20000 кв. км
Население 2 млн. человек
Русскоязычное население 5000 человек
Президент Борут пахор

 Первый шаг

Для начала, еще до того, как возьметесь что-то оформлять и ходить по посольствам надо определиться — а правильный ли выбор сделан. Важный совет — сначала по туристической визе посетите страну. Поживите там, приглядитесь к людям, к тому, как там живется и можете ли вы вписаться и нужно ли рубить с плеча.

Совет! Для лучшего знакомства со страной нужно остановиться там не менее, чем на три недели. Самый лучший вариант — взять на прокат машину и совершить несколько поездок в разные районы Словении. Много времени это не займет, зато впечатлений будет много.

Как переехать в Словению

Если все устраивает — начинайте оформлять документы.

Для справки! Словения граничит с Австрией, Италией, Венгрией, Хорватией. Имеет выход к морю и горные массивы на своей территории. Мягкий климат. Население всего 2,5 миллиона человек.

Основные способы переезда в Словению

С 2019 года для получения возможности переехать на постоянное жительство в Словению нужно

получить визу для въезда и прожить в стране не менее 2 месяцев. Этот срок дает возможность понять и оценить серьезность дальнейших намерений по интеграции. Следующий шаг — оформление вида на жительство. А после пятилетнего пребывания в стране можно получить право на ПМЖ. Еще через пять лет — получить гражданство (причем за последний год в стране необходимо пробыть 9 месяцев из 12 минимум).

Важно! В 2019 году в Словении приняты новы правила для въезда и возможности получить право на ПМЖ. Эти изменения коснулись и тех, кто въехал в страну раньше, ведь вид на жительства теперь можно продлить только по новому законодательству.

Одной из самых больших «сюрпризов» в 2019 году стало ограничение по воссоединению семьи. Иностранный гражданин, получивший права жить на территории Словении должен прожить там не меньше года и только по истечении этого срока может получить возможность привезти к себе родственника. Как посчитали власти такая годовая пауза поможет оценить свои возможности и точно решить, нужно ли эмигрировать в Словению всей семьей. Но основное изменение коснулось закона о правилах трудоустройства иностранцев. Например увеличится внимание к фирме, которую открывают иностранцы. Теперь власти будут с особой тщательностью проверять насколько успешен бизнес, действительно ли дает рабочие места и вносит инвестиции в экономику Словении. Давайте по порядку. Несмотря на новые правила основными доступными путями для переезда остаются:

  • работа по трудовому контракту;
  • прохождение обучения;
  • воссоединение семьи;
  • бизнес.

Теперь разберем каждый пункт внимательнее.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Словению для россиян.

Трудоустройство

Такой вид эмиграции подходит не всем. В Словении сложно найти работу даже коренному жителю, а иностранцу еще сложнее будет это сделать. Но если у вас такая возможность появилась, нашелся работодатель, который может письменно дать гарантию трудоустройства — все получится легче. Дело за малым — изучить язык. Обычно для россиян это несложно. Занимает коло полугода. Сразу отметим, что работу в Словении проще найти иностранцу, имеющему высшее техническое образование (IT, инженеры, программисты) и медицинское. Медработники востребованы очень сильно. Их явная нехватка, причем, всех категорий. А еще просто найти работу, имея диплом психолога — к специалистам этой сферы интерес в последние годы сильно возрос. Поэтому уехать в Словению на ПМЖ врачу — гораздо проще, чем человеку с другой специальностью. Интересно, что технические специальности оплачиваются здесь ниже, чем медицинские.

Получить ВНЖ по рабочей визе можно сначала на 1 год. Потом нужно продлить ее сначала на год, и далее — еще на три. И только после этого есть возможность претендовать на получение права на постоянного места жительства в этой стране.

Как переехать в Словению

Открытие бизнеса

Этот путь сейчас стал сложнее и дороже (о внесении изменений в законодательство мы писали выше). По-прежнему первый этап здесь — регистрация бизнеса на территории страны. А вот требования к бизнес-плану, который каждый соискатель должен представить для получения предпринимательской визы, стали жестче. Нужно доказать, что прибыль действительно есть, а рабочие места действительно востребованы. Размер уставного капитала увеличился и должен составлять теперь не менее 10 тысяч евро. Сумма инвестиций в бизнес должна быть не менее 30 тысяч. Период ожидания получения внж теперь сильно увеличился и занимает около полугода. После открытия фирмы и получении возможности на ней работать, соискатель получает вид на жительство. Но, как мы уже писали, воссоединиться с семьей можно будет теперь только через год. (Раньше перевезти к себе семью и детей можно было сразу). Власти надеются, сто эти нововведения помогут снизить количество претендентов на социальные пособия среди эмигрантов.

Читайте также статьи про переезд в другие славянские страны — Словакию и Польшу.

Обучение

Образование и диплом в Словении — европейского образца. Есть возможность получить высшее образование бесплатно. Платить нужно только тем, кто хочет продолжить получение образования в Словении, уже имея на руках диплом.

В Словении действуют 3 государственных университета и более 40 коммерческих вузов. Преподавание ведется по Болонской системе во всех — стандарты преподавания едины во всех учебных заведениях республики. В Словении, кроме этого, есть еще и колледжи (или бизнес-школы), дающие возможность получить высшее специальное образование (как правило, речь идет о технических специальностях).

Студенты из России, получившие внж, могут проживать на территории Словении всей семьей. Это осталось неизменным. Вот только к подтверждению финансовой состоятельности и проверке всех счетов из банков теперь планируется более строгий подход.

Как переехать в Словению

Альтернативные способы

Еще одна возможность эмигрировать в Словению из России — брак с гражданином этой страны. Гражданство на супруга-иностранца автоматически стразу никто не выдаст, но право на внж вы получите. Вот только надо быть готовым к постоянным проверкам ваших отношений со второй половинкой. Если миграционная служба выяснит, что брак фиктивный, супруга-иностранца ждет немедленная депортация, а коренному жителю республики грозит немалый штраф.

Получить вид на жительство можно беженцу, доказавшему свой статус. Такой статус имеют люди, проживавшие в горячих точках, и те, кто за свои религиозные, политические или иные взгляды подвергался гонениям на родине. Способ имеет свои плюсы и минусы. Беженец в Словении имеет право на бесплатное жилье и даже еду, а вот квалифицированную и высокооплачиваемую работу получить не может — только сезонную и низкооплачиваемую.

Предусмотрено право долгосрочного нахождения в стране и последующего получения пмж для волонтеров. Приехав в страну в таком качестве можно претендовать на получение долгосрочной визы категории D. В странах ЕС к волонтерам относятся с большим уважением.

А вот через покупку недвижимости получить такую визу не получится. Более того, переселенец из России до получения гражданства оформить на себя недвижимость, как на частное лицо, не сможет в принципе. Такое право есть только у резидентов Словении, граждан стран ЕС и США.

Основные документы, необходимые для переезда

  • действующий (не менее еще 3-х месяцев) загранпаспорт;
  • миграционная анкета в двух экземплярах (заполнять необходимо собственноручно);
  • документ, доказывающий наличие жилья в Словении (контракт об аренде, договор купли-продажи и проч.);
  • цветные фото — 2 штуки;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка из банка о наличии счета и достаточных средств (зависит от визы);
  • подтверждающие документы о праве на получение вида на жительства (свидетельство о браке, документ о зачислении в вуз, документ от работодателя о приеме на работу).

Каждый документ из списка должен быть заверен нотариально и переведен на словенский язык.

Как переехать в Словению

Внимание! Данный список неокончательный. В него всегда могут быть внесены коррективы. Точный список уточняйте в посольстве.

Несмотря на ужесточившиеся правила, переезд в Словению остается для наших граждан достаточно простым (если сравнивать с Испанией, Францией, Германией). Для тех, кто хочет изменить свою жизнь, дать возможность получить образование, а потом и работу свои детям в Европе, переезд в эту страну — то, что нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: