Как уехать жить в Индию из России на ПМЖ

Как переехать в Индию

Индия – прекрасная тропическая страна. И переехать в Индию – достаточно серьёзный шаг. Существует большое количество преимуществ и выгод, которые можно получить от жизни в этой стране. Но вместе с ними есть ещё и различные сложности, которые надо преодолеть: вид на жительство или гражданство получить в этой стране довольно трудно.

В данной статье мы подробно расскажем Вам, как получить вид на жительство в Индии, как переехать в данную страну и как преодолеть сложности, которые могут возникнуть во время переезда.

Общая информация

Столица Нью-Дели
Форма правления Федеративная парламентская республика
Официальный язык Хинди, английский
Валюта Индийская рупия
Площадь
3 287 000 кв. км
Население 1.3 млрд. человек
Русскоязычное население 10000 человек
Президент Рам Натх Ковинд

Если вас привлекают фрукты, вечное лето и приветливые люди — рекомендуем также рассмотреть переезд в Таиланд.

Причины переезда в Индию

Для начала разберёмся, почему люди переезжают жить в Индию. Что их туда тянет? Вариантов очень много, поэтому мы разберём самые актуальные на сегодняшний день:

  1. Образование. Индийское высшее образование ценится во всём мире. Дипломы университетов, полученные в данной стране, являются гарантом знаний и умений. Обладатель такого диплома может претендовать на получение хорошего места работы почти в любой развитой стране.
  2. Работа. В Индии, как и в большинстве других стран, людям предоставляется возможность своим трудом построить карьеру и благодаря этому получать доходы.
  3. Климат. В этой южной стране климат гораздо лучше, чем в России, солнце греет каждый день, а море теплое круглый год.

Временны вид на жительство в Индии

Вне зависимости от того, по какой причине осуществляется переезд, для эмиграции нужно основательно подготовиться и получить необходимые документы. Помимо стандартного пакета, включающего в себя личные документы, для переезда понадобится вид на жительство – документ, обеспечивающий право на проживание в стране не в качестве гражданина. Для того, чтобы получитб ВНЖ нужно иметь основания для получения и не иметь причин получить отказ от Индийских государственных органов.

Вид на жительство может быть временным или постоянным. Временный получить проще, но срок его действия ограничен одним годом. Основаниями для выдачи временного вида на жительство может быть учёба в стране, временной проживание по определённым причинам, длительный отдых и так далее.

Рекомендуем к прочтению статью про получение визы в Индию для россиян.

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство (сокращённо – ПМЖ) – это документ, подтверждающий право физического лица на проживание на территории иностранного государства. ПМЖ получить гораздо сложнее, чем временный вид. Связано это с тем, что в последние годы Индия проводит очень жёсткую иммиграционную политику и не выдаёт постоянный вид на жительство всем подряд. Для получения вида на ПМЖ нужно быть готовым к прохождению долгих и сложных юридических процедур.

Как получить ВНЖ в Индии

Получение гражданства

Одним из самых распространённых способов уехать в Индию на постоянное место жительства является получение гражданства. Единственным путём получения гражданства данной страны является натурализация. Натурализация – это юридический процесс, основанный на добровольном решении и предполагающий получение гражданства посредством длительного проживания на территории страны. Соискатель гражданства для его получения должен написать ходатайство в уполномоченный государственный орган и ждать ответа.

Государство предъявляет соискателю гражданство целый ряд требований и выдвигает массу условий, которые обязательно должны быть выполнены. От соискателя гражданства требуется:

  • Хорошо владеть английским языком и хинди. Для того, чтобы подтвердить свой уровень, нужно либо сдать экзамены, либо предъявить документ, подтверждающий знание основных языков страны;
  • Знать историю Индии и подтвердить уровень знаний на экзамене;
  • Проживать безвыездно в Индии в течение последних двенадцати месяцев перед подачей ходатайства в государственные органы;
  • Отказаться от всех других гражданств. Согласно Конституции Индии, невозможно быть обладателем иностранного гражданства, если рассматриваемое лицо уже является гражданином Индии или собирается им стать;
  • Иметь в Индии работу и числиться налогоплательщиком;
  • Не иметь конфликтов с органами правопорядка на территории данной страны.

После того, как ходатайство принято на рассмотрение уполномоченным государственным органом, соискателю необходимо ожидать ответа: отказа или разрешения на получения гражданства.

Получение гражданства данной страны – это очень долгая процедура, которая длится около десяти лет. А при возникновении трудных взаимоотношений между государственными органами и соискателем – ещё дольше.

Получение образования

Как переехать в Индию

В отличие от первого рассмотренного способа эмиграции, переезд в Индию с целью получения образования – самый быстрый способ получить необходимые документы. Для получения ВНЖ для образования необходимо:

  • Подать документы в высшее учебное заведение на территории данной страны и оплатить обучение на определённый срок;
  • Постоянно продлевать выданный государством временный вид на жительство, предъявляя в уполномоченном государственном органе справку о том, что Вы являетесь студентом ВУЗа;
  • Учиться и получать отметки не ниже средних, платить за обучение, не иметь академических задолженностей и вовремя сдавать экзамены.

Для того, чтобы получить ПМЖ после обучения в индийском ВУЗе, можно сразу же во время учёбы искать работу. С большинством ВУЗов Индии сотрудничают крупные компании, ищущие молодых специалистов. Если Вам удастся во время или после учёбы примкнуть к одной из таких компаний, то можно считать, что Вам крупно повезло.

Минусом системы высшего образования в Индии является отсутствие бюджетных мест. Государство не предоставляет возможности обучаться на бесплатной основе. За обучение всегда придётся платить.

Про получение визы в Индию читайте в этой статье.

Заключение брака

Как переехать в Индию

Третий вариант, менее распространённый, но всё же действенный – бракосочетание с гражданином Индии. Для заключения такого брака можно как лично познакомиться с супругом или супругой, так и узнать друг друга через Интернет.

Стоит отметить, что государственные органы иногда неодобрительно относятся к такому способу получения вида на жительство. При использовании такого способа получения ВНЖ, есть вероятность получить отказ из-за подозрения государства на то, что брак фиктивный.

Открытие бизнеса

Открытие собственного бизнеса или начало ведения предпринимательского дела – это ещё один способ эмигрировать в Индию. Открытие собственного дела – это достаточно рискованный шаг. Но риск оправдан: если соискателю вида удастся добиться успеха в предпринимательском деле, то он может претендовать на получение ВНЖ.

Для получения ВНЖ этим путём от соискателя требуется:

  • Зарегистрировать компанию;
  • Предоставить рабочие места гражданам Индии;
  • Платить налоги государству.

Важно помнить, что государственные органы могут запретить открывать бизнес. Запрет этот может быть обоснован по-разному: от нарушения закона и до несоответствующей требованиям поданной документации.

Устройство на работу

Трудоустройство замыкает пятёрку лидеров по способам получения вида на жительство. Но стоит сразу же предупредить: найти работу в этой стране практически не представляется возможным. В Индии живёт более миллиарда человек – почти как в Китае. И каждый из них претендует на рабочие места, поэтому конкуренция на рынке труда запредельная.

Если же соискателю вида всё же удалось устроиться на работу и заключить с работодателем трудовой договор или соглашение, то государство выдаст ему ВНЖ. В течение работы обладателю вида на жительство придётся неоднократно его продлевать.

Как переехать в Индию

Продление вида на жительство

Многие, уже получившие вид на жительство лица, задаются вопросом: как его продлить? Продление вида на жительство необходимо, если этот вид является временным и действует 12 месяцев. Существует 3 особенности продления ВНЖ:

  • Продлевать ВНЖ можно хоть сколько раз, при условии, что продление проводится вовремя;
  • Ходатайство о продлении рассматривается в течение 10 дней, а затем государственным органом принимается решение: продлить вид или нет;
  • Вид на жительство (постоянный или продлённый временный) может быть в любое время аннулирован государством.

Вывод

Для того, чтобы уехать жить из России в Индию, достаточно получить вид на жительство (постоянный или временный). Для его получения нужно подать ходатайство в соответствующий орган и дождаться ответа. Сама по себе процедура получения вида или гражданства непростая и длительная, а также влечёт за собой массу юридических последствий, поэтому перед подачей ходатайства лучше всё хорошо обдумать и принять решение. А уже после этого – действовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: