Как уехать жить в Испанию на ПМЖ из России

как переехать в Испанию на ПМЖ

Уже многие годы Испания – страна, дарящая ее жителям множество перспектив для развития, работы и процветания. Экономическое положение в стране вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне и обеспечивает стабильность, к которой стремятся многие. Помимо этих достоинств, она еще и является государство-членом Европейского Союза, что добавляет ей привлекательности для мигрантов. По этой причине иммиграционный поток в Испанию несколько лет превышал количество приезжих во Франции и Соединенных Штатах Америки.

Самой густонаселенным мигрантами территорией Испании стало побережье Средиземного моря, столица и прилежащая к ней зона. Для жителей России и бывшего советского пространства эта страна очень привлекательна. Переехав, они предпочитают размещаться в крупных, развитых экономически регионах.

Как переехать на ПМЖ в Испанию?

Первое, чем нужно заняться для подготовки переезда, — собрать все необходимые документы. Для этой цели нужно посетить испанское консульство и подать там заявительное письмо. Оно должно быть составлено на государственном языке Испании. Там указывается цель поездки. В дополнение к письму идут документы об отсутствии судимости на родине, справки с указанием заработной платы и материального дохода заявителя. Важны также документы о семейном состоянии.

Получение ПМЖ напрямую связано с наличием в прошлом виз. Это может быть шенгенская виза, разрешение D-категории.

как переехать в Испанию на ПМЖ

Самым простым вариантом, чтобы переехать в Испанию, является получение платного образования в стране. Виза для учебы выдается на девяносто дней и может продлеваться, сколько потребуется. Она обеспечивает полную легальное пребывание.

Приглашающее учебное заведение должно обязательно иметь разрешение от Министерства образование на прием иностранных студентов. Факультет, университет и сама специальность могут быть любыми. По данному ВНЖ можно работать, но не превышая 20 рабочих часов в неделю. После вид на жительства на основании учебы можно получать документы для легального поиска работы в стране, а затем получать постоянный ВНЖ.

Но есть и другие варианты, которые обеспечат условия для получения ПМЖ:

  1. Бракосочетание с гражданином страны.
  2. Покупка недвижимости.
  3. Воссоединение семьи.
  4. Факт рождения в этой стране.
  5. Получение ПМЖ на основе оседлого статуса.
  6. Миграция на основе трудового договора.
  7. Приобретение статуса беженца.
  8. Миграция на основе ведения бизнеса.

Заключение брака

как переехать в Испанию на ПМЖ

В данном случае дела обстоят сложнее, чем с предыдущим вариантом. Бракосочетание должно быть проведено и зарегистрировано по всем законам Испании.

Заявление также подается и мужчиной, и девушкой. Каждый должен его подписать. Для того, чтобы заявление внесли в базу регистрации нужно принести следующий перечень документов:

  • Свидетельство о рождении будущих молодоженов. В нем обязательно должен быть указан орган, который его выдавал.
  • Документы с указанием места прописки за последние годы.
  • Нужно предоставить информацию о предыдущих браках (если были) или о статусе свободного человека.
  • Паспорта для регистрации идентификационного кода, номера паспорта и т.д.

Если один из молодоженов является вдовой или вдовцом, то нужно предоставить документ, подтверждающий данное положение. Если жених или невеста несовершеннолетние, то обязательно иметь разрешение на заключение брака от родителей или опекунов. В свидетельстве о браке будет также в будущем оставлена печать об эмансипации.

Воссоединение семьи

По данной программе можно уехать жить в Испанию на ПМЖ с учетом следующих нюансов:

  • Если есть близкие родственники, которые живут в стране от пяти лет. Они должны иметь легальное право на пребывание.
  • Если кто-либо из предков родился в Испании.

Также возможно получение ПМЖ, если хотя бы один из родителей был или сейчас является гражданином Испании. Можно претендовать и в том случае, если сам человек был рожден на территории Испании.

Покупка недвижимости

как переехать в Испанию на ПМЖ

Этот вариант больше всего подходит состоятельным людям, у которых есть возможность приобрести дом или квартиру в Испании. Тогда подготовка документов для иммиграции займет мало времени. Покупателю будет предоставлена Шенгенская виза. Сама процедура завершится в течение 14 дней, и можно будет переезжать в Испанию. Затем после покупки граждане государств, не входящих в Европейский союз, смогут получить «золотую» визу, если стоимость недвижимости составляет от полумиллиона евро и выше. Это может быть и суммарная цена, например, пяти квартир. Право на легальное пребывание в стране получает не только покупатель недвижимости, но и члены его семьи.

Самое главное, чтобы на родине у мигранта не было судимости и был набор необходимых действующих медицинских страховок. Также важно, чтобы владелец недвижимости в обязательном порядке пребывал в стране 182 дня в год. Банковский счет должен составлять ежегодно не менее 28 тысяч евро. Также запрещено трудоустраиваться официально на территории страны, но можно открывать свое бизнес-дело. Если миграция на основе приобретения недвижимости предполагается с членами своей семьи, то добавление к банковскому счету должно быть +7000 евро на каждого человека.

Получив Шенгенскую визу, владелец может уехать в любые страны Шенгенского соглашения. В Испании нужно пребывать не больше 90 дней подряд. Спустя год такого проживания можно получать разрешение на трудоустройство в стране.

Раньше этот способ был одним из наиболее популярных среди мигрантов. Однако сложное экономическое положение в Испании значительно повлияло на то, что иностранных покупателей недвижимости стало намного меньше.

Наличие недвижимости на 500000 евро дает право претендовать на получение вида на жительство. Но в Испании были внесены некоторые поправки относительно обложения налогами: теперь нужно вносить плату не только за испанскую недвижимость, но и за ту, что находится за пределами страны. А суммы налогов там значительно выше, чем в Российской Федерации.

По статусу беженца

как переехать в Испанию на ПМЖ

Получить убежище в Испании можно только по приезду. Другой вариант – обратиться в посольство страны за помощью по месту жительства. При обращении нужно иметь на руках документы, которые могли бы подтвердить факт угнетений в родной стране. Обязательно нужно быть осведомленным о всех законах, действующих на территории Испании.

После регистрации происходит встреча с представителем иммиграции Испании. Диалог будет представлять собой нечто наподобие экзамена по психологии. Если его «сдача» пройдет успешно, то можно уехать для проживания в стране.

Получив статус беженца, мигрант гарантировано может рассчитывать на такое же отношение к себе государства, каково оно и по отношению к коренным жителям. Единственное исключение – отсутствие возможности принимать участие в голосовании на выборах. Процедура регистрации в качестве беженца может занимать отрезок времени, равный двум годам. Это максимальный показатель. Минимальный срок – 2-3 месяца. Но никакие иные манипуляции, кроме заявления и психологического теста, не понадобятся.

Главные условия будут следующие:

  • Соблюдать все правила, делающие мигранта законопослушным гражданином.
  • Важно знать и следовать всем порядкам.
  • Иметь на руках документы, которые могут подтвердить личность (в основном – паспорт).

Миграция на основе трудового договора

как переехать в Испанию на ПМЖ

Сегодня этот способ представляется одним из наиболее сложных по причине безработицы в государстве. Но все же возможно переехать на ПМЖ в Испанию из России по этой программе, если человек владеет специальностью, которая входит в список востребованных в Испании. При этом обязательно знание испанского языка. Сферы, в которых требуются специалисты: химпроизводство, машиностроение, научная отрасль и сфера IT.

Переехать на этом основании можно только при условии, если работодатель официально зарегистрирован Министерством труда Испании. Утверждение прошения о найме иностранного гражданина может быть утверждено только в том случае, если на свободную вакансию долгое время не удается найти работника из числа местного населения. Другими путями получить разрешение на работу очень сложно.

Получить визу можно и на время поиска работы. Тогда человек находится в стране легально. На получение такой визы могут рассчитывать студенты, закончившие испанский вуз, или работники высокой квалификации, обладающие востребованной в Испании специальностью.

Бизнес-миграция

как переехать в Испанию на ПМЖ

В случае такого типа миграции ВНЖ предоставляется за вложение человеком инвестиций в дело в Испании: если мигрант создает в стране новые рабочие места, способствует развитию важной отрасли в стране. Необходимо будет предоставить документы, доказывающие наличие большого банковского счета как гаранта стабильности финансов. Это также служит доказательством нормального проживания в стране.

На счет в банке должна регулярно поступать достаточная сумма денег, что доказывало бы устойчивое и стабильное положение. Банк должен быть зарубежным, а не испанским. Наличие недвижимости и свидетельства аренды в Испании сделает получение ВНЖ очень быстрым и простым.

Плюс этого способа в том, что по документам можно легально находиться в стране любое количество дней в году (от 1 до 365). Но и пребывание в Испании необязательно. Достаточно один раз в год посещать ее. Рассмотрение и подготовка визы осуществляется в течение примерно двух месяцев. После разового продления ВНЖ на два года можно претендовать на получение ПМЖ.

Наиболее традиционным и пользующимся популярностью способом является эмиграция в Испанию благодаря получению разрешения на работу. Оно действует в две стороны: для юридических и физических лиц. К первым правительство и департамент миграции относятся более лояльно, поскольку их работа приносит много денег в государственный бюджет. Обычные же работники воспринимаются с большим подозрением, поскольку первоцель в государстве – устроить на работу всех испанцев. Нельзя допускать, чтобы иностранцы занимали все рабочие места.

ВНЖ по причине оседлости

как переехать в Испанию на ПМЖ

Отдельные иностранные лица в стране могут получить временный вид на жительство на основе документа, подтверждающего оседлость в ходе трех лет. Другие же могут вообще стать обладателями ПМЖ. Например, правила для представителей России, Украины и Беларуси:

  1. На первом этапе им выдают временный вид на жительство. Основание может быть любым. Например, воссоединение семьи.
  2. Затем срок его действия продлевается еще на несколько лет (чаще всего 2).
  3. После этого снова на 2 года производится продление.
  4. После всех этих процедур можно уже претендовать на получение ПМЖ.

Множество снисхождений предусмотрено государством в пользу граждан стран Европейского Союза. А жителям бывшего советского пространства требуется непрерывное проживание в стране длительный срок, чтобы после этого иметь возможность получить ПМЖ на пять лет.

В Испании возможно наличие только одного гражданства, что может приносить неприятности мигрантам, рассчитывающим на новое гражданство и сохранение старого. Исключением являются только жители-граждане стран Южной Америки. Другим мигрантам от одного гражданства так или иначе придется отказаться.

Пенсионные выплаты гражданам Содружества Независимых Государств и Российской Федерации

Даже не будучи гражданином Испании, можно получать пенсию этой страны. Однако процедура сложная. Между странами Содружества Независимых государств и испанским королевством действует соглашение о пропорциональности. Значение этому следующее: та страна, в которой человек работал, должна в старости предоставлять ему пенсионные выплаты. Решающим становится трудовой стаж в каждой из стран: ровно столько каждая из них платит пенсионеру.

Получается, что в этом возрасте человек будет получать одну часть выплат из Российской Федерации, а другую часть – из Испании, если он официально проработал там половину своей жизни на основе трудового договора. Причем не имеет значения, в какой стране он будет жить. Деньги будут перечисляться в любом случае.

Этот договор позволяет гражданам России переехать в Испанию в пенсионном возрасте и просто получать денежные выплаты на банковскую карту. Это возможно, если мигрант докажет свою состоятельность и благополучно пройдет визовый режим.

Таким образом, существуют разные варианты легального переезда в Испанию на ПМЖ. Каждый может подобрать удобный и возможный для него вариант на основе своих интересов и предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: