Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2019 году?

нужна ли виза в грецию для россиян в 2019 году

Греция — это достаточно распространенное направление у туристов России благодаря благоприятным климатическим условиям, огромному количеству интересных мест и красивым пейзажам. Многие отдыхающие выбирают для отпуска именно это государство, поэтому вопрос о том нужна ли виза в Грецию для россиян особенно актуален. Отметим, что страной подписано шенгенское соглашение, поэтому безвизовое пересечение границы невозможно.

Особенности оформления

Какая виза требуется для посещения земли Эллады? Ответ однозначный — шенгенская виза в Грецию. Практически все государства, относящиеся к Европейскому союзу, получают документ по одинаковым правилам. Несмотря на разговоры о послаблении визового контроля, не стоит сомневаться, что для пребывания в чужом государстве все же нужно заранее оформленное разрешение для всех, без исключения. Кроме этого, начиная с 2015 года, туристы обязаны предоставить не только свои личные, но и биометрические данные: фотографию и отпечатки пальцев рук. Это требование обязательно нужно учитывать лицам, оформляющим бумаги через турагенство. Биометрические данные обновляются один раз в 5 лет и требуют личного присутствия путешественника, отправляющегося за границу. В соответствии с законодательством избежать данную процедуру могут лишь дети в возрасте младше 5 лет.

Если вы хотите отдохнуть в теплой стране, читайте также статьи про получение визы в Болгарию и Таиланд.

Безвизовый режим

Существует несколько ситуаций, в которых не требуется получение разрешающих документов для въезда на территорию Греции. Здесь речь идет о турах и круизах на острова, входящие в состав Греции, из курортных городов Турции. Обязательное условие безвизового пересечения границы — это въезд на территорию страны по морю, то есть на теплоходе или пароме. Документы выдаются прямо на границе или подготавливаются заранее организаторами поездок. При посещении страны таким образом можно столкнуться с некоторыми ограничениями, о которых необходимо знать, прежде чем отправляться в тур:

  1. Их действие не распространяется на остальной территории государства. Другими словами, путешественники могут находиться лишь на островах.
  2. Полученный документ подразумевает, что турист вернется на турецкую землю и уже оттуда вернется домой.
  3. Срок годности бумаги ограничен двумя неделями.

Чтобы получить документ, соответствующего образца, необходимо подготовить:

  1. Два фото.
  2. Копию загранпаспорта.
  3. Билеты на проезд в оба конца.
  4. При условии продолжительного тура, у туристов обязательно должны быть бумаги, подтверждающие бронь гостиницы.
  5. Справки или выписки, подтверждающая наличие именного счета в банке в размере 500 евро на дату пересечения границы.

Разрешение на временное пребывание оформляется как у организатора круиза в Турции, так и самостоятельно у туроператора в России во время покупки путевки.

Разновидности документов

Различают две группы документов, разрешающих пребывание в Греции:

  • Шенгенская виза. Этот документ необходим для путешествия в страну в частных целях, например, лечение, отпуск, встреча с близкими. Туристическая виза — это разновидность разрешающих документов, получение которой требуется для пребывания на земле Эллады в туристических целях. Грецию очень часто выбирают для отпуска и путешествий, поэтому правила и процедура самостоятельного оформления визы вполне проста и понятна. В Российской Федерации функционирует достаточное количество официальных представительств Греции, открытых для желающих оформить все необходимые для путешествия документы, заполнив ходатайство и оплатив сборы и услуги.
  • Национальная виза. Это разновидность документа с продолжительным сроком действия. В ее получении заинтересованы лица, планирующие переезд в Грецию на длительный срок, например, для трудоустройства или учебы. Национальная виза также потребуется для ПМЖ в Греции при заключении брака с ее представителем. Получить данный документ можно самостоятельно, но обратившись исключительно в консульство Греции

Рекомендуем к прочтению статью про эмиграцию в Грецию.

Транзит

Если гражданам России предстоит долгая дорога через Грецию, то они также обязаны получить соответствующие документы. Речь идет о подаче документов на получение транзитной визы. Если пункт назначения является шенгенской зоной, то для получения транзитного документа в заграничном паспорте обязательно должна стоять отметка о получении визы в конечный пункт.

Перечень документов

Список основных документов, необходимых для оформления, включает в себя:

нужна ли виза в грецию для россиян в 2019 году

  1. Заявление, заполненное в соответствии с установленными требованиями. Заполняется разборчивым почерком и содержит все необходимые данные и подписи гражданина.
  2. Загранпаспорт. Срок годности документа должен составлять не менее 90 суток на момент подачи заявки и два пустых листа для постановки отметок
  3. Два фото 3,5 на 4,5 сантиметра.
  4. Национальный паспорт гражданина и копии его страниц.
  5. Страховой полис установленного образца.
  6. Чек об оплате госпошлины.
  7. Документация, подтверждающая цель путешествия: авиабилеты, бронь отеля, маршрут поездки или приглашение, заполненное соответствующим образом с обозначением адреса предполагаемого жилья.
  8. Документация, подтверждающая доход: справки с места работы, банковские выписки, выписки из налоговой для ИП, документы на недвижимость.
  9. Студентам также необходимо предъявить документы, подтверждающие их статус.
  10. Для лиц, посещающих Грецию по вызову, обязательно предъявление документа, подтверждающего законное пребывание в государстве приглашающей стороны.

Это исчерпывающий список бумаг, которые потребуются при оформлении визы в Грецию в 2019 году. Для заявки на долгосрочную разновидность визы необходимо предъявить основания для необходимости длительного проживания в Греции: договор, заключенный с работодателем, справка, подтверждающая зачисление в Вуз, документы подтверждающие законный союз с представителем Греции.

Правила заполнения заявления

нужна ли виза в грецию для россиян в 2019 году

Четкое и верное заполнение заявление — это главное, что требуется при подаче документов на оформление разрешения на пребывание в Греции. В ходатайстве указываются лишь достоверные личные данные. Ошибки и исправления не допускаются. Рекомендуется пользоваться образцом при заполнении. Образец можно найти в интернете, в посольстве или в визовом центре, в котором будут подаваться документы.

Разделы заявления, подлежащие обязательному заполнению:

  • Сведения о личности: номер телефона, e-mail, паспортные данные.
  • Данные об организации, с которой заключен трудовой договор.
  • Обоснование необходимости посещения Греции
  • Информация о выдаваемых прежде визах и о посещаемых государствах.
  • Сведения о самом путешествии, а именно дата поездки, бюджет, страна назначения.

Внести данные в анкету не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо лишь быть внимательнее и не делать ошибок, чтобы не пришлось вносить сведения повторно. После заполнения всех пунктов обязательно ставится дата и личная подпись.

Требования к фотографиям, необходимым для оформления документов

Не соответствие фото заявленным требованиям может стать причиной отрицательного решения органов, поэтому рекомендуется серьезно отнестись к подбору:

  1. Длина фото — 450 мм, ширина — 350 мм.
  2. фон обязательно светлый или белый.
  3. На фото должен быть изображен лишь один человек лицо, подающее документы на визу.
  4. Лицо должно хорошо просматриваться.
  5. Головные уборы и другие аксессуары допускаются исключительно из религиозных убеждений.
  6. Голова расположена на фото ровно, без наклонов и поворотов. Лицо в анфас без улыбки и подмигивания.
  7. Оригинальная фотография не должна содержать рамок и других дополнительных элементов.

Документы для детей

Получение визы на ребенка имеет свои особенности оформления:

  1. На имя несовершеннолетнего заполняется отдельное заявление. Подпись ставит его родитель или опекун.
  2. В основной пакет документов входит свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  3. В случае подачи документов не одновременно с законными представителями к заявлению прикладывается копия визы законного представителя.
  4. Если ребенок покидает страну с одним родителем или другими лицами, то требуется оформление согласия другого родителя или обоих родителей, а также его нотариальное удостоверение. Документ потребуется при выезде из России.

Спонсорами путешествия являются лица, сопровождающие ребенка или его родители.

Правила обработки и рассмотрения документов для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан одинаковы, а оформление визы для лиц не достигших возраста 6 лет абсолютно бесплатно.

нужна ли виза в грецию для россиян в 2019 году

Способы подачи заявления

Существует несколько способов подачи документов на получение визы в Грецию для россиян в 2019 году:

  • Обращение в визовые центры. Подача документов возможна как лично, так и в режиме онлайн.
  • Обращение в посольство Греции. Данный вид обращения возможен лишь для оформления национальной визы или в результате отказа в приеме документов в визовом центре.
  • Через туристическое агентство. Это наиболее удобный вариант в случае приобретения комплексного тура. Несмотря на дополнительные финансовые траты, этот способ сэкономит время и нервы.

Оформление документов, необходимых для посещения чужой страны это процесс, требующий ответственности и грамотности. Если вы впервые собираете документы для пересечения границы чужого государства, то рекомендуем вам доверить всю кропотливую работу по заполнению бумаг профессионалам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: