Нужна ли виза в Латвию для россиян в 2019 году?

виза в латвию для россиян

Латвия — это самое удивительное место балтийского побережья. Государство пользуется особой популярностью среди туристов России, но в результате распада Советского Союза правила въезда на ее территорию потерпели изменения. В результате подписания шенгенского соглашения в начале 2000-х годов виза в Латвию для россиян стала нужной даже для кратковременного проживания.

Оформление документов

Различают два типа документов, предъявив которые на границе можно без проблем въехать в страну:

  1. Краткосрочная виза это документ, необходимый для посещения Латвии в туристических целях. Сюда можно отнести отпуск, лечение и другие частные визиты. Виза может быть как однократной, так и многократной. Документы различаются продолжительностью сроком действия: одни могут быть действительны в течение нескольких суток, другие — в течение нескольких лет, но это не дает право находиться на территории Латвии дольше, чем 3 месяца за полгода.
  2. Национальная виза это документ, оформляемый на более продолжительный период времени. Он предназначен для нахождения в Латвии дольше 90 суток, так как первый вариант документа не позволяет остаться в стране на такой длительный срок. Чтобы стать обладателем национальной визы, необходимо иметь веские причины, например, официальное трудоустройство или поступление в учебное заведение. Никаких ограничений по национальной визе, соответственно, не существует. Кроме этого, латвийским государством также предусмотрено получение транзитной визы двух категорий: транзитная виза А предполагает временное пребывание в стране, вне транзитной зоны, а транзитная виза В предоставляет возможность двукратного проезда через границу государства. Срок действия транзитной визы не может превышать 5 суток.

Особенности оформления мультивизы

виза в латвию для россиян

Процесс получения мультивизы в Латвию для россиян достаточно сложный и требует веских оснований на выдачу документов, но, латвийское государство чаще всего дает положительные ответы на заявку при условии соответствия документов и убедительной цели посещения страны.

Данная разновидность визы чаще всего оформляется для постоянных поездок в Латвию по вызову. При заполнении заявления на выдачу мультивизы в нем обязательно должен указываться код вызова. Лицо, приглашающее гражданина России посетить Латвию, должно обратится в органы внутренних дел для составления официального приглашения и осуществления вызова. Все предоставляемые бумаги и сведения проходят тщательную проверку и в течении двух дней принимается решение органов. Получить вызов могут коллеги по работе, близкие люди, партнеры по бизнесу и так далее, а отправить приглашение могут:

  1. Граждане Латвии.
  2. Лица, находящихся в стране на постоянном месте жительства.
  3. Лица, находящиеся в Латвии на основании ВНЖ.
  4. Граждане Латвии, временно пребывающие на территории России.
  5. Организации и учреждения, заинтересованные в прибытии приглашаемого в Латвийское государство.

Консульство принимает решение о выдаче документов на основании целей поездки, сведений о приглашающей и приглашенной стороне, а также предоставленных данных. Именно поэтому очень важно указывать актуальные данные и проверенные сведения.

Зачастую представительство Латвии выдает гражданам России мультивизы и без приглашений. Для этого необходимо четкое обоснование цели посещения страны и бронь отеля, в котором планируется проживание.

Читайте также про получение и оформление визы в другие страны Прибалтики — Эстонию и Литву.

Перечень документов

Чтобы решение органов о получении визы было положительным, необходимо ответственно отнестись к сбору документов. Для подачи сведений нужно обратиться в визовый центр или посольство Латвии в России.

Список документов:

виза в латвию для россиян

  1. Заявление. Заполняется в электронном виде, подписывается собственноручно. Заполнению подлежат все пункты заявления. Опечаток и исправлений быть не должно.
  2. Заграничный паспорт. Срок его действия должен составить не менее 3 месяцев на дату подачи заявления и иметь не меньше двух свободных страниц. В паспорте обязательно должна стоять подпись гражданина. Перед подачей необходимо освободить паспорт от корочек, обложек и держателей.
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации и копии заполненных страниц.
  4. Две фотографии установленного образца.
  5. Страховка. Минимальная страховая премия должна быть не меньше 30 000 евро. Убедитесь в том, что медицинский полис соответствует требованиям установленным в зоне Шенгена.
  6. Документы, подтверждающие доход гражданина — справка от работодателя или официальное письмо лица, оплачивающего расходы.
  7. Чек или квитанция, подтверждающий оплату сборов. Сумма сбора в 2019 году составляет 35 евро.
  8. Проездные документы в обе стороны, подтверждающие маршрут путешествия.
  9. Бронь отеля, в котором планируется проживание в течении срока пребывания.

Дополнительные документы:

  • Если посещение страны планируется с целью навестить друзей или родственников, то для подачи заявления обязательно потребуется приглашение гражданина Латвии, заверенное органами внутренних дел в установленном порядке. Письмо должно содержать гарантийные обязательства о материальных расходах и о предоставлении жилья, а также документ, подтверждающий законное проживание на территории государства.
  • Для деловой командировки требуется официальное письмо представителя латвийской организации с указанием продолжительности пребывания.
  • Для участников спортивных соревнований и культурных мероприятий — приглашение и подтверждение предоставления жилья.
  • Чтобы получить долгосрочную визу с целью обучения в Латвии нужно предоставить договор, заключенный с образовательным учреждением с указанием продолжительности обучения.

Если планируется путешествие на личном автомобиле, то нужно также подготовить:

  1. Удостоверение, подтверждающее право управления автомобилем.
  2. Документы на транспортное средство.
  3. Генеральную доверенность на авто, в случае необходимости.
  4. Зеленую карту — документ о страховании, действующий в странах Шенгена.

В зависимости от цели поездки и вида визы перечень бумаг может меняться или дополняться.

Рекомендуем к прочтению статью про эмиграцию в Латвию.

Самостоятельное оформление

Совершенно не обязательно прибегать к помощи туристических агентств, осуществляющих услуги по содействию в оформлении виз. Заполнить, собрать и подать документы самостоятельно не сложно. Для получения визы можно пойти двумя путями:

  • Обратившись в латвийское посольство.
  • Посетив визовый центр.

В обоих случаях алгоритм действий схож:

  1. Сбор документации, соответствующей разновидности визы и цели поездки.
  2. Заполнение заявления.
  3. Запись на прием в представительство Латвии.
  4. Подача документов, сведений и биометрических данных.
  5. Оплата консульских сборов.
  6. Ожидание вынесения решения.
  7. Получение документов.

Обратите внимание! В визовый центр можно обратиться лишь для получения шенгенской визы. Чтобы оформить национальную визу, необходимо посетить официальное представительство Латвии в России.

Стоимость и сроки

Стоимость визы в Латвии для россиян составляет 35 евро. Это обязательный консульский сбор, без оплаты которого получить документы не представляется возможным. Если для получения визы вы обращаетесь в визовый центр, то помимо оплаты госпошлины, потребуется оплата его услуг. Их стоимость зависит от региона, в котором подаются документы.

Срок рассмотрения документов и принятия решения в соответствии с законодательством не должен превышать 10 дней. Предусмотрено также и срочное вынесение решения за дополнительную плату — 35 евро за один документ.

виза в латвию для россиян

Детская виза

Граждане России, не достигшие совершеннолетия, также обязаны оформить визу для въезда на территорию Латвии. Детям, не имеющим паспорт, виза выдается на основании документа законного представителя. Если ребенок все же имеет собственный документ, то виза размещается в нем. Перечень документов отличается лишь бумагой, подтверждающей финансовую состоятельность. К основному списку добавляется официальное письмо от лица, сопровождающего ребенка и оплачивающего все расходы, или от родителей. Анкета на визу в Латвию для несовершеннолетнего заполняется отдельно и заверяется подписью законного представителя. Свидетельство о рождении и его копия и справка с места учебы также необходимы при подаче заявления. Если ребенок покидает Россию с одним из родителей или с третьим лицом, то на границе потребуется предъявление нотариально заверенного согласия родителей на совершаемые действия.

Детям, не достигшим шестилетнего возраста услуги по оформлению документов предоставляются бесплатно, а срок принятия решения не превышает 10 календарных дней.

Отказ в выдаче визы

Если верить статистике, то представительство Латвии достаточно редко отказывает россиянам в посещении государства. Наиболее частыми причинами отрицательно решения является отсутствие необходимых документов, ненадлежащее заполнение анкеты, сомнительные цели пересечения границы, проблемы с законом во время предыдущих поездок в страны, подписавшие шенгенское соглашение. Как уже отмечалось выше, сроки рассмотрения ходатайства составляют от 5 до 10 календарных дней, поэтому подавать документы лучше заранее.

Процедура получения визы для посещения Латвии схожа с оформлением разрешающих документов на путешествие в другие страны и в большинстве случаев осуществляется самостоятельно заявителем. Чтобы получить необходимые документы, необходимо обратиться в посольство страны или в уполномоченный визовый центр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: