Виза в Индию для россиян — оформление, получение, стоимость

виза в индию для россиян

Несмотря на регулярные разговоры о безвизовом режиме, для посещения Индии россиянам все еще требуется виза. Некоторые подвижки есть — с 18 марта 2019 года индийское правительство упростило получение электронного разрешения на въезд для туристов из РФ и некоторых других стран СНГ.

Способы подачи заявления

Для россиян получение визы в Индию разделяется на 3 варианта:

  1. Самостоятельно обратиться в визовый центр. Такие имеются в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

  2. Прибегнуть к помощи туристического агентства — так вы немного переплатите, но сэкономите время.

  3. Дистанционное оформление — обойдется дороже, зато не нужно даже выходить из дома. Этот способ доступен только для туристов.

Если вы находитесь в какой-либо третьей стране, получение индийской визы тоже возможно, но только если эта страна не Пакистан, с которым Индия враждует.

Особенности посещения штата Гоа

виза в индию для россиян

Для посещения самого популярного индийского курорта существует возможность оформления временного разрешения для групп численностью более 4 человек. Достаточно уведомления индийской стороны от турагентства. При этом паспорта сдаются на хранение в миграционную службу сразу по прибытии в международный аэропорт Даболим, а на замену им выдаются временные удостоверения.

Это максимально быстрый способ идеально подойдет для большой семьи или компании друзей. Однако, если вы планируете посетить и другие штаты, или срок посещения составляет более 2 недель, лучше оформить стандартную визу.

Внимание! По Индии разрешено путешествовать с копией паспорта и визы, но некоторые туристы путают хранение паспорта у пограничной службы с сейфом отеля. Групповое разрешение на въезд в Гоа не дает права на выезд за пределы штата! Нарушение этого правила грозит проблемами, вплоть до длительного запрета на въезд в страну.

Пакет документов

виза в индию для россиян

Стандартный набор туриста при обращении в визовый центр:

  1. Заполненная и распечатанная анкета.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через полгода.
  3. Ксерокопии основных страниц национального паспорта РФ и первой страницы загранпаспорта.
  4. Два цветных фото размером 35 на 45 мм. Требования к качеству — обычные для документов.
  5. Копии авиабилетов в оба направления или распечатка электронного билета.
  6. Подтверждение брони отеля.

Если цель — не туризм, понадобятся дополнительные документы.

Разъяснение некоторых моментов анкетирования

Строка Nationality — это гражданство, его и нужно указывать. Не надо выбирать, например, Казахстан, если вы казах по национальности, но гражданин России.

Обдуманно укажите количество въездов за один визовый период — single (одиночный визит), double (дважды), multiple (многократное посещение). Индийцы внимательно относятся к этому вопросу и послаблений не делают.

Гарант в России — любой из ваших друзей или близких. Этот человек должен быть россиянином и находиться в РФ во время вашего путешествия.

Гарант в Индии — отель/гостиница/хостел, где вы планируете остановиться. Укажите их адрес и контактные данные.

Не пренебрегайте указанием рабочего телефона, при нештатных ситуациях это может сыграть решающую роль.

При указании рода занятий пишите настоящее место работы. Если такового нет, нужно правильно указать характер деятельности:

  • пенсионеры — retired (отставка) — no;
  • дошкольники — child (ребенок) — no;
  • школьники — other (другое) — pupil (ученик) — название школы/лицея;
  • студенты — student – контакты учебного заведения;
  • домохозяйка — укажите лицо, на чьем иждивении вы формально находитесь (мужа или отца);
  • бизнесмены — businessman – данные юридического лица;
  • временно безработный — unemployed (незанятый) – no.

Серия и номер заграничного и национального паспортов указывается без пробелов.

Детская виза

Путешествие по Индии для несовершеннолетних без официального сопровождающего запрещено. Помимо стандартного набора, при оформлении визы на ребенка также потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;

  • если ребенок едет с одним родителем — письменное согласие второго родителя, остающегося в России;

  • если сопровождающими являются другие родственники или преподаватели — разрешение от обоих родителей.

Мать или отец, воспитывающие детей в одиночку, должны прикрепить к заявлению судебное решение о порядке общения с ребенком. Если в свидетельстве о рождении строка «отец» пустует — матери нужно обратиться в ЗАГС за справкой, подтверждающей ее единоличное опекунство.

Когда у родителя и ребенка разные фамилии — понадобится свидетельство о смене фамилии или иной документ, объясняющий это обстоятельство. Для всех документов нужна англоязычная копия в печатном виде. Нотариально заверять их не требуется.

Для тех, кто мечтает жить на берегу моря и питаться фруктами, рекомендуем к ознакомлению статью про переезд в Индию на ПМЖ.

Типы виз

виза в индию для россиян

Для россиян в 2019 году обновились правила оформления электронной мультивизы в Индию. Теперь нет обязательного двухмесячного буфера между посещениями, а само разрешение выдается сроком на 365 дней. Один визит не должен превышать 90 дней. Порядок предельно прост:

  1. Заполняйте анкету на сайте.
  2. Загрузите копии указанных документов и фотографию хорошего качества в формате jpeg.
  3. Оплатите сбор через форму.
  4. Спустя несколько дней вам на электронную почту придет файл.

Присланный файл и есть тот самый документ, который будет основанием для штампа в паспорте. Его нужно распечатать и предъявлять при посещении страны. Актуально для всех индийских международных аэропортов и морских портов.

Транзитная

Оформляется, если человеку не нужно в Индию, но путь лежит через эту страну. Понадобится документально это подтвердить, предоставив билеты в конечный пункт назначения или иным способом. Срок действия составляет 15 дней со дня выдачи, а время пребывания на территории Индии не должно превышать трех дней. Поскольку она значительно ограничивает возможности при планировании путешествия, а ее стоимость и скорость получения не сильно отличаются от других типов виз — многие предпочитают оформить обычную туристическую мультивизу.

Бизнес-виза

Деловые визы отдельно рассматриваются визовыми офицерами. Вас попросят указать конкретную цель визита:

  • организация бизнеса;
  • инвестиции или изучение рынка;
  • бизнес-форумы и конференции;
  • оформление сделок;
  • кураторская деятельность;
  • поиск и обучение персонала;
  • оказание помощи при внедрении новых технологии.

К заявлению прикрепляются документы, которые помогут уточнить ваши планы в Индии и род деятельности — заявления от индийских и российских юридических лиц, справки о регистрации, договора и прочее. Параметры визы определяются индивидуально после рассмотрения.

Рабочая

Оформляется на время действия контракта с работодателем. Понадобятся документы, подтверждающие трудоустройство:

  • предварительный трудовой договор;

  • заявление от работодателя;

  • англоязычная версия диплома об образовании;
  • гарантии социального обеспечения.

Для аккредитации журналистов действуют отдельные правила.

Студенческая

Для иностранцев в Индии доступно только платное обучение, поэтому кроме документов о поступлении (среди которых также копия лицензии вуза), надо будет предоставить чек об оплате. На банковском счету будущего студента должны быть денежные средства из расчета не менее 1000$ на год обучения.

Учебная виза действует весь срок обучения, но после каждого курса нужно лично ее пролонгировать. При отчислении из вуза или окончании учебы, разрешение на законное пребывание в Индии аннулируется.

Медицинская

К тем, кто посещает Индию с целью лечения, выдвигаются особые требования по страховке. Виза выдается по пригласительному письму от аккредитованной индийской клиники. От будущего пациента потребуется — полис страхования, сопровождающие лица, гаранты в России и Индии. Это позволит минимизировать возможные проблемы и получить максимальные компенсации в случае непредвиденных обстоятельств. Такие меры относятся лишь к официальной медицине. Если речь о народном лечении — вы действуете на свой страх и риск, ни одна страховая компания не возьмет за вас ответственность.

Другие категории

Специальные x-визы оформляют для въезда с целью религиозной, общественной, культурной деятельности, а также для изучения традиционных индийских духовных течений и йоги. Такие же визы потребуются родственникам обладателей других типов долгосрочных разрешений на пребывание в Индии.

Из дополнительных документов нужны будут подтверждающие справки о цели визита, а также выписка из банка о состоянии лицевого счета, или гарантии приглашающего лица, постоянно проживающего в Индии.

Сроки получения визы и стоимость

Туристическая виза в Индию для россиян, оформленная дистанционно, обойдется в 100$ консульского сбора. Ожидание при этом составит от 4 до 14 дней. Сроки рассмотрения при получении стандартной визы после личного обращения в визовый центр ограничены неделей, а хлопоты компенсируются самой низкой ценой — 2500 ₽. Срочное оформление обойдется в 2 раза дороже, но можно будет уложиться в 2 дня.

Не забывайте о сервисных сборах и помните, что под Новый Год и в летний период отпусков сроки рассмотрения могут затягиваться, из-за большого объема поступающих заявлений. Поэтому планировать поездку нужно заблаговременно.

Также вас может заинтересовать материал про оформление визы в Таиланд.

Период действия и пролонгация

Туристические визы нельзя продлить, а выдаются они на срок от месяца до года, в зависимости от способа оформления. Транзитная виза действует 15 дней. Такой же срок у разрешения для туристов на групповое посещение штата Гоа. Во всех остальных случаях продолжительность легального пребывания в Индии определяется документальными обоснованиями цели визита.

Важно! Виза действует с момента выдачи, а не после первого въезда в страну.

Почему бывают отказы?

Гражданину может быть отказано во въезде по следующим причинам:

  1. Предоставление ложных данных о себе при анкетировании.

  2. Ошибки в заполнении документов.

  3. Отсутствие нотариального заверения там, где оно требуется.

  4. Подозрения в намерении вести нелегальную деятельность на территории Индии.

  5. Штамп о посещении Пакистана.

  6. Правонарушения при прошлых посещениях страны.

Для решения спорных моментов иногда назначают собеседование с сотрудником консульства. Даже если вам отказано в визе, вы можете обжаловать это решение в течение 45 дней с момента отказа.

Для граждан России случаи отказов в получении визы в Индию очень редки. В основном это приходит из-за бюрократических ошибок или неправильного пакета документов, проблема легко решается после исправления недочетов. Приятных путешествий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: