Нужна ли россиянам виза в Нидерланды?

Королевство Нидерландов располагается в северо-западной части Европы. По сравнению с Россией, это крохотное государство. Между тем оно славится своими демократическими институтами, широкой свободой и трудолюбивыми жителями. Тем, кто посетит Голландию, обязательно запомнится множество ветряных мельниц, помогающих откачивать воду из нижних земель. В этих местах выращивают огромное количество цветов, идущих на экспорт в разные уголки Земного шара. Оформленная Виза в Нидерланды для Россиян откроет удивительный мир для гостей страны:

  • Североевропейская архитектура и 1,5 тысячи мостов нидерландской столицы.
  • Творчество великих Рембрандта ван Рейна и Ван Гога.
  • Заводы бриллиантов в Амстердаме.
  • Квартал Красных Фонарей и музей эротики.
  • Алкмар — рынок сыров.
  • Музей и галерея гашиша, кофешопы, на законных основаниях торгующие легкими наркотическими веществами.

Страна славится высоким уровнем безопасности. Низкое количество преступлений вынуждает правительство предлагать простаивающие впустую тюремные корпуса в аренду под нужды населения.

Свобода и безопасность манит, как магнитом молодежь на учебу и в поисках работы со всех концов планеты. Любителям экзотики предлагается отдохнуть на нескольких островах Карибского бассейна, входящих в состав Королевства Нидерландов.

Если вы любите культурный отдых, а не пляжный, то рекомендуем к изучению материалы про получение визы в Швецию и Данию.

Нужна ли виза в Нидерланды для россиян и ее основные виды

Насладиться достопримечательностями и гостеприимством Североевропейского государства можно лишь с получением визы. Королевство включено в пространство Шенгена, поэтому каждому желающему посетить его потребуется получить шенгенскую визу класса С. Срок посещения — 90 дней. Виза действительна не только для Нидерландов, но и для других стран, входящих в состав ЕС.

Гражданам России, направляющимся за океан через аэропорт Амстердама, потребуется транзитная виза. Всем, кто планирует остаться в пределах зоны ЕС, достаточно иметь на руках шенгенскую визу.

Чтобы задержаться в стране на срок, превышающий 90 дней, потребуется оформление дополнительной визы (MVV), известной, как временный вид на жительство. Она позволит пробыть в стране еще какое-то время до 3 мес. Получить ее можно только с одобрения Службы Иммиграции и Натурализации.

Посетить территории Нидерландов в Карибском бассейне можно, имея на руках карибскую визу. Ее срок действия не превышает 30 дней и распространяется она только на островную часть государства. С ней нельзя путешествовать по европейской части ЕС, однако посещение Карибских островов возможно, если есть на руках шенгенская мультивиза.

Более длительное пребывание на островах возможно для участников программы «Карибский Ковер». Она доступна гражданам России, запрашивающим не менее 2 раз в течение последних 5 лет классическую карибскую визу. Срок ее действия — от 1 до 4 лет.

Провести более 90 дней на островной части Нидерландов могут лишь лица, имеющие вид на жительство. Получать его должны не только иностранцы, но и нидерландцы, планирующие задержаться на островах более 180 дней.

Стоимость визы

В цену включен обязательный консульский сбор 35 евро. Исключение составляют дети 6 лет и младше, а также и ряд льготных категорий российских граждан. С них оплата не берется. Если оформление происходит через визовый центр, то дополнительно потребуется уплатить 26 евро плюс доставка по указанному адресу. Оплата производится в соответствии с курсом валют рублями.

MVV не имеет фиксированной цена. Размер оплаты зависит от целей поездки в Нидерланды, и достигает 1000 евро.

Более точно с тарифами каждый желающий может ознакомиться на официальной странице Службы Иммиграции и Натурализации (IND).

Оплата должна производиться в течение 3 недель с момента подачи заявления.

Самостоятельное оформление

Чтобы запросить шенгенскую Нидерландскую визу самостоятельно, следует обратиться в одно из двух учреждений:

Визовый центр

Прием заявлений и документов проводится только по предварительной записи. Осуществляет его компания по аутсорсингу VFS GLOBAL. В заявление вписываются все лица, отправляющиеся в поездку.

Как только сотрудник компании проверит наличие всех требуемых документов, сдаются отпечатки пальцев и цифровая фотография, если с момента последнего предоставления биометрических данных прошло более 59 месяцев.

Для облегчения оформления в ВЦ готовы оказать следующие услуги:

  1. Заполнение анкеты – 300 рублей.
  2. Фото-кабина для 6 фотоснимков — 200 рублей.
  3. Ксерокопирование документов – 10 руб/шт.
  4. СМС-уведомление о результате рассмотрения заявления — 100 рублей.
  5. «Персональный ассистент» — 40 евро. Дополнительно есть услуга доставки визы по месту жительства.

После прохождения всех процедур пакет документации отправляется в Посольство на рассмотрение.

Рекомендуем к прочтению статью про способы эмиграции в Нидерланды из России на ПМЖ.

Консульство

виза в нидерланды для россиян

Документы на оформление шенгенской или карибской визы принимаются только по предварительному согласованию либо в Посольстве в Москве, либо в Генконсульстве в Санкт-Петербурге с обязательным предъявлением распечатки подтверждения, пришедшего на эл/адрес. В письме указана дата визита. Моряки и пилоты проходят оформление только в Центре выдачи виз.

Для оформления MVV прием осуществляется ежедневно с 9-00 до 11-00 мск времени. Если поездка по приглашению, заявку может направить принимающая нидерландская сторона. В присланном извещении будет указан перечень требуемых для оформления бумаг.

Перечень документов

Оформление начинается с заполнения анкеты, бланк которой предоставляется бесплатно. Нужную форму можно скачать и в интернете. Заполнение обязательно на английском или нидерландском языке. Тем, кто не владеет нужными языками, помогут специалисты центра.

В пакете документации должны быть предоставлены обязательные и целевые бумаги. Заявитель старше 16 лет лично предоставляет документы на рассмотрение. Для детей более младшего возраста предоставлением занимаются родители. Лицам, оформляющим визу дважды в течение последних 3 лет, предоставляется право на передачу этих обязанностей доверительному лицу.

Документы на визу в Нидерланды в 2019 году:

  • Загранпаспорт и его копия.
  • Два одинаковых фото.
  • Копия паспорта.
  • Анкета с подписью.
  • Полис медицинского страхования (цена для Шенгенского пространства — 30000 евро, для Карибов — 15000 евро).
  • Документально подтвержденная цель поездки.
  • Подтверждение наличия денежных средств (минимум 34 евро на сутки).
  • Документ, гарантирующий возвращение в Россию.

К фотографиям предъявляются отдельные, схожие для всех стран Шенгенского пространства требования. Размер фото — 35 на 45 мм. Снимок должен быть неотредактированным и без внешних повреждений. Изображение должно соответствовать определенным стандартам:

  • Ширина от уха до уха — 16-20 мм.
  • Высота лица от подбородка до макушки — 26-30 мм. Для детей младше 11 лет — 19-30 мм.
  • Изображение цветное с хорошей контрастностью.
  • Разрешение — 400 DPI.
  • Фотобумага гладкая, высокого качества.
  • Снимок актуальный, сделанный не позднее 180 дней назад на светлом и равномерном фоне.

Дополнительные документы

виза в нидерланды для россиян

Если ребенок отправляется в загранпоездку без родителей, последние должны предоставить письменное согласие в установленной форме. Бумага, как и личный загранпаспорт должны находиться при ребенке постоянно во избежание проблем на границе. Обязательным является предоставление и нотариального разрешения на выезд, а также наличие копий паспортов родителей.

Для взрослых, бумагами, указывающие на цель поездки, считаются:

  • Туристическая — бронь авиабилетов или номера отеля.
  • Учебная — студенческий билет либо письменный запрос из образовательного учреждения Нидерландов, в котором указаны место жительства, сертификат оплаты учебы.
  • Родственная — гарантийное письмо из органов местного муниципалитета с подтверждением родственных связей, копия документа, подтверждающего личность гражданина Нидерландов или вида на жительство запросчика.

Временный вид на жительство в связи с вступлением брак выдается при условии сдачи экзамена по языку и культуре Нидерландов.

Время ожидания

Для оформления шенгенской визы желательно подавать документы на рассмотрение не позднее, чем за 15 дней до отправления. Этого времени достаточно, чтобы бумаги прошли всю необходимую процедуру проверки. В ряде случаев время ожидания составляет 30, еще реже — 60 дней.

Предоставление документов возможно не ранее, чем за 3 месяца до отправления. Сколько их будут рассматривать — неизвестно. Все зависит от каждого конкретного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: