Нужна ли россиянам в 2019 году виза в Сербию?

нужна ли россиянам виза в сербию

Россия и Сербия – две страны, которые на протяжении долго времени являются стратегическими партнерами и союзниками. Туристы говорят о том, что на Балканском полуострове можно хорошо и без проблем отдохнуть всей семьей. Желающие отдохнуть в этой стране задаются вопросом «нужна ли виза в Сербию для россиян?». Ниже будет дан ответ на этот вопрос и написана краткая инструкция по получения разрешения на посещение Сербии.

Нужна ли россиянам виза в Сербию?

Дружба между двумя странами поддерживаются практически с самого их основания, поэтому визовый режим прост. В 2019 году не потребуется делать визу при посещении родственников, знакомых или друзей, живущих в Сербии, для деловых поездок или туризма продолжительностью до 30 суток. По этой причине туристам, желающим своими глазами увидеть красоты Балканского полуострова, достаточно лишь подготовить к поездке и реализовать свое желание.

В случае планирования семейного отдыха, следует учесть, что у всех туристов должны иметься заграничные паспорта. Дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, могут быть вписаны в документы своих родителей. Если несовершеннолетней отправляется в Сербию без родителей, то он должен взять собой письменное согласие на путешествие, заверенное у нотариуса.

нужна ли россиянам виза в сербию

Сколько можно находиться в Сербии без визы?

Несмотря на то, что виза для путешествия граждан России по балканскому полуострову не нужна, все равно необходимо взять собой документы.

Во-первых, это загранпаспорт. Во-вторых, требуется документ, подтверждающий цель посещения человека. В случае туристической поездки гражданин должен взять с собой документ, подтверждающий факт бронирования номера в отеле, туристическую путевку и билеты на транспорт, на котором турист попадет в страну. Важным условием для посещения является доказательство финансовой состоятельности. На каждый день путешествия необходимо иметь не менее 50 долларов на своей банковской карте. На таможне могут и не спросить перечисленные выше документы, но лучше обезопасить себя и приготовить их.

После приезда в Сербию, необходимо в течение суток после прибытия пройти регистрацию в местном отделении полиции. После данной процедуры приезжий гражданин получает документ о регистрации.

Рекомендуем к прочтению статью про эмиграцию в Сербию из России.

нужна ли россиянам виза в сербию

Необходимые документы

Для нахождения в республике сверх 30 дней, требуется получить визу. Существует несколько способов пройти данную процедуру, отличающиеся друг от друга сложностью получения и случаями, когда данный способ стоит использовать.

Способ номер один лучше использовать при запланированных краткосрочных путешествиях. После 30 дней, проведенных на Балканском полуострове, требуется выехать в любую соседнюю страну и затем вернуться обратно. В таком случае пограничники поставят в загранпаспорт безвизовый штамп. Никто не запрещает использовать данную процедуру, но на границе могут возникнуть вопросы, если использовать ее часто. Поэтому лучше не злоупотреблять данным способом.

Способ под номером два используется для поездок любой длительностью. Самый простой способ – обратиться в посольство или консульство Сербии. Для данной процедуры требуется собрать и принести в консульство документы, список которых указан ниже.

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Фотографии размером 3.5х4.5.
  3. Приглашение. В случае деловой поездки – от сербской компании, которую планируется посетить. Для туристов – документ от туристического агентства, подтверждающий факт оплаты поездки.
  4. Медицинский полис.
  5. Обратный билет.
  6. Консульский сбор.

Визовые документы рассматривают в течение 6 дней. После этого будет получен ответ от посольства. Подать всю документацию может сам турист или его представитель, который должен иметь специальное разрешение, заверенное нотариусом. Упростить процесс получения визы можно путем обращения в любую туристическую фирму. Работники сами отправят в посольство все собранные заявителем документы и могут сами решить возникающие вопросы. Стоимость визы составляет 110 евро.

Последний способ – самый простой. Нужно оформить специальное разрешение на пребывание на Балканском полуострове временно в течение до или сверх 90 дней. В таком случае необходимо въехать в страну и обратиться в местное отделение полиции.

Сложности при пересечении границы Сербии

нужна ли россиянам виза в сербию

Несмотря на то, что виза в Сербию россиянам не нужна, при пересечении границы можно попасть в неприятную ситуацию. Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться советами ниже.

  1. Требуется проверить свой загранпаспорт несколько раз. Внимание требуется уделить сроку его действия.
  2. Сербия не признает суверенитет Косово, поэтому могут возникнуть проблемы в случае посещения Сербии при наличии отметки о посещении данной республики.

Зачастую не возникают проблем при пересечении границы российскими гражданами. Жители Сербии рады туристам из дружественной страны. Важно внимательно отнестись к оформлению необходимых документов.

Путешествовать по Балканскому полуострову можно на автомобиле, в таком случае на таможне потребуют загранпаспорт, а также документы на машину и права. Если автомобиль не личный, а арендованный, то нужно взять с собой соглашение с арендодателем. В течение суток после приезда требуется зарегистрировать свое прибытие. В отеле этой процедуре занимается администрация.

Жители России, Узбекистана, Туркеминистана, Таджикистана и Киргизии могут обратиться за визой в расположенные в крупных городах Консульские отделы. Жители Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Украины могут получить визу только через обращение в посольства Сербии. Посольства чаще всего находятся в столицах стран.

С собой в поездку можно взять домашнее животное. Важное условие – у хозяина должны быть сертификаты о здоровье питомца и информация о всех поставленных прививках. Такие требования предъявляют владельцам собак, кошек и хорьков. Хозяевам экзотических животных требуется пройти вместе с питомцами специальный санитарно-ветеринарный контроль.

Рекомендуем к изучению материалы про получение визы в другие славянские страны — Словакию и Словению.

Виза при путешествии в Косово

Суверенитет республики не признан мировыми державы с 2008 года. Несмотря на это у страны имеется своя постоянная власть, представленная парламентом и президентом, выбираемым раз в 4 года. С 2013 года для посещения республики нужно оформлять разрешение на въезд в страну. Для этого потребуется собрать документы:

  • Анкета. Ее требуется заполнить на одном из трех языков – два официальных (сербский или албанский) и английский.
  • Забронированные туристом билеты на транспорт, которым турист будет добираться до страны.
  • Стандартные фотографии размером 4,5 на 3,5 сантиметра.
  • Медицинская страховка, рассчитанная на оказание медицинских услуг стоимостью до 30 тысяч долларов.
  • Документ, подтверждающий цель визита.
  • Справка о наличии денежных средств туриста.

Оформить визу можно только самостоятельно путем посещения консульства или посольства. Заявка рассматривается в течение двух недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: