Нужна ли в 2019 году россиянам виза в Словакию?

нужна ли виза в словакию для россиян

Чем интересна Словакия с туристической точки зрения? Это район Старого города Братиславы, где время словно остановилось в Средневековье. В Бардееве такое количество редких памятников архитектуры, что город получил золотую медаль ЮНЕСКО. В Словакии находятся лечебные курорты, аквапарки, можно посетить водопады и пещеры. Разнообразный отдых на любой вкус. И сразу возникает вопрос: нужна ли виза в Словакию для россиян, учитывая, что это европейская страна?

Шенген для поездки в Словакию

У России со Словакией нет безвизового пространства. Поэтому для поездки оформляются документы на визу. Словакия ориентирована на российских туристов, поэтому получить многоразовую визу не составляет труда. Никаких завышенных требований, оформление документации упрощено, кроме жителей Крыма. Словакия не признала присоединение Крыма к России, не считает территорию автономной республикой РФ. Поэтому жителям полуострова придется оформлять транзитные визы через другие страны ЕС.

Три категории Шенгенских виз в Словакию

  • Туристическая виза — в течение полугода страну въезд в страну неограниченное количество раз. Но находиться на территории государства не более 90 дней.
  • Национальная — оформляется для работы или проживания в гостях у родственников сроком 1 год. В течение этого периода можно постоянно находиться в стране.
  • Транзитная — виза для проезда через Словакию по пути следования в другое государство. Оформляется, чтобы остановиться для отдыха или в туристических целях сроком не более 5 дней.

Читайте также про получение визы в другие, но не менее интересные для посещения, славянские страны — Словению, Польшу и Сербию.

Стоимость оформления визы в Словакию в 2019 году

Если вы решаете вопрос визы самостоятельно, то оплачиваете стандартную государственную пошлину — 35 евро. Рассматривается вариант услуг в ускоренном режиме за двойную стоимость. Оплата производится в национальной европейской валюте — евро. Курс рубля в этом вопросе не имеет значения.

Туристические агентства предоставляют клиентам услугу оформления визы. Стоимость выполнения работ они устанавливают самостоятельно. Оформлением документов занимаются Визовые центры, расположенные во многих городах нашей страны. Стоимость услуг в 2019 году от 6000 рублей с человека.

Национальные визы предоставляются для общения с родственниками, для учебы, работы, на получение медицинских услуг. Цена варьируется в зависимости от назначения и цели от 33 до 232 евро.

Категория граждан для бесплатного получения визы

  1. Близкие родственники граждан Словакии, которые живут в России.
  2. Дети до 5 лет включительно.
  3. Члены Правительства и Парламента, которые выезжают не только на отдых, но и в служебные командировки.
  4. Все обучающиеся российские школьники, студенты, аспиранты, которые продолжают образование в Словакии.
  5. Преподавательский состав любого уровня, получивший разрешение на работу.
  6. Участники гуманитарных миссий.
  7. Участники спортивных соревнований, творческих мероприятий, научных конференций.

нужна ли виза в словакию для россиян

Самостоятельное оформление визы

Так как все таки россиянам нужна виза в Словакию, нужно разобраться, как её получить самому.

Первым этапом становится сдача биометрических данных. Снятие отпечатков пальцев является обязательным условием получения разрешения на въезд в любое европейское государство. Для этого в 2015 году создана Единая Визовая информационная система. Данные хранятся здесь 5 лет. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, лица с ограниченными возможностями, у которых нет руки или пальцев на руках. Для глав государств с супругами, членов правительства, сопровождающей делегации процедура не предусмотрена.

После прохождения дактилоскопии собираете справки, делаете ксерокопии по списку, который указан в перечне на сайте консульства. Подача заявления в консульство Словакии в России. В Российской Федерации работает 2 консульства — в Москве, Санкт-Петербурге. Еще на визу в Словакию принимают документы в консульстве Венгрии в Екатеринбурге и консульстве Латвии в Калининграде.

Подача документов в консульство через представителя

По уважительным причинам допускается подача документов не лично, а через представителя. Это делается через нотариально заверенную доверенность для третьих лиц, если речь идет о транспортировке больного человека или лица с ограниченными возможностями.

За несовершеннолетних детей все документы предоставляют и подписывают родители, опекуны или законные представители. Заявление на всех членов семьи может подать один человека, если планируется одновременная поездка для всех. Нотариальной доверенности не требуется. Родство подтверждается свидетельством о браке и о рождении детей.

Представитель учреждения подает коллективную заявку на выезд для участия в массовом мероприятии. Это могут быть фестивали, конкурсы, концерты, семинары и другие виды выступлений, где участвуют сотрудники.

Как подать заявление в консульство

Заявка подается на сайте консульства. Там же онлайн-запись на прием. Выбираете день и время посещения, оставляете заявку. Перед заполнением анкеты рекомендуется ознакомиться с правила составления документа, чтобы не тратить время на вторичную подачу. Анкета сохраняется в PDF-файле, который можно отправить на электронную почту на случай исправления ошибок, если потребуется. При заполнении обратите внимание на серые и зеленые поля. Серые поля обязательны для заполнения. Без этого анкета не принимается. Форма бланка на сайте не сохраняется. Зеленые поля — на усмотрение. Но если это вас не затруднить, то лучше ответить, чтобы рассмотрение дела прошло быстрее и успешнее.

Рекомендуем к прочтению статью про эмиграцию в Словакию на ПМЖ из России.

Получение разрешения на выезд через Визовый центр

нужна ли виза в словакию для россиян

Для подачи заявления на Шенгенскую визу в Словакию надо обратиться в Визовый центр Online. Пошаговая инструкция ваших действий такова.

  1. Заходите на официальный сайт визового центра. Открываете раздел Оформление документов и вносите все данные онлайн по всем пунктам, указанным в анкете. Загружаете фото. Обратите внимание на пункты соответствия медиа-файла стандартным правилам. Иначе ваша заявка будет отклонена.
  2. Оплачиваете стоимость визы онлайн путем безопасной сделки. С 6 видов пластиковых карт переводы осуществляются без комиссии. Можно оплатить в офисе центра в момент заключения договора.

Сотрудники организации оформляют документы, сдают на подтверждение в консульство и получают обратно без вашего присутствия. Загранпаспорт передается заказчику удобным и выбранным заранее способом — курьером на дом, лично в руки при встрече.

Необходимые документы

  1. Анкета, подписанная лично или законным представителем.
  2. Действующий на момент поездки загранпаспорт.
  3. Фотографии по стандартным правилам.
  4. Ксерокопии всех страниц российского паспорта, в том числе и там, где стоит отметка о выдаче загранпаспорта.
  5. Оплаченный страховой полис с покрытием медицинского обслуживания в экстремальной ситуации. Минимальная сумма предоставления услуг должна быть на сумму 30 тысяч евро. Зона покрытия — одно государство Словакия или все страны-участники Шенгенского соглашения.
  6. Квитанция об оплате визового сбора.
  7. Документы, подтверждающие цель поездки — договор на покупку тура на отдых, ваучер на служебную командировку, приглашение от родственников, вызов студента на учебу.

Важная составляющая для беспроблемного получения визы

Учитывая большой поток нелегальных мигрантов по всему Евросоюзу, которые приезжают по туристической визе и оставляют в стране незаконно, для получения визы требуется подтверждение того, что вы вернетесь обратно в страну, гражданином которой являетесь. Для этого предоставляется подлинный билет на обратную дорогу или ваучер, если билет предоставляется турфирмой на месте отдыха. В подтверждение предоставляются копии свидетельств на владение недвижимостью или автомобилем.

Заявитель подтверждает финансовую состоятельность выпиской с банковского лицевого счета и справкой о доходах по форме 2-НДФЛ. Для этого на банковском счете оставляете сумму в размере 56 евро на каждого члена семьи в сутки. Это средний минимум проживания в Словакии. Предоставление таких документов говорит о том, что вы выезжаете на отдых или по делам. Вам не надо будет искать работу или просить деньги у прохожих на улице. Дорожные чеки подтверждают платежеспособность.

Требования к фотографии

Соискатель фотографируется перед подачей заявления или использует снимок полугодовой давности. Не принимаются фото с изображением улыбки на лице, наклоненной головы, полуоткрытого рта. Головные уборы отсутствуют. Допускается хиджаб по религиозным соображениям. Но лицо женщины должно хорошо просматриваться. Очки допускаются только по медицинским показателям.

Для оформления визы детей

Для несовершеннолетних оформляются документы и предоставляется выезд за границу только на основании разрешения второго родителя, который не едет вместе с ребенком. Разрешение не требуется, если второй родитель лишен родительских прав. В случае его смерти предоставляется соответствующий документ. Если ребенок выезжает не с родителями, а другими родственниками, требуется нотариально заверенное разрешение обоих родителей.

Получение визы в Словакию занимает 5-7 рабочих дней. Не стоит забывать, что документы могут не принять с первого раза. Поэтому надо позаботиться об оформлении как минимум за месяц до предполагаемой поездки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: