Нужна ли виза в Словению для россиян в 2019 году?

нужна ли виза в словению для россиян

Словения – это небольшое государство, привлекающее иностранцев пейзажами необыкновенной красоты, а также привычными для многих традициями и обычаями. В 2019 году россиянам нужна виза в Словению для её посещения. Чтобы получить ее, необходимо обратится в официальное представительство Словении, расположенное на территории РФ, с пакетом необходимой документацией. Речь идет о консульстве или визовом центре.

Нюансы оформления документов

Словения — это государство Шенгенской зоны, поэтому для въезда на ее территорию необходим соответствующий документ. Законодательство стран, подписавших шенгенское соглашение, потерпело некоторые изменения, связанные с обновленным форматом работы всех государств Европейского союза, тем не менее посольство Словении все же осталось лояльным к туристам России. Это значит, что получить разрешение на въезд может практически каждый, собрав и заполнив необходимую документацию. В настоящее время активно дополняется база граждан, въезжающих на территорию Шенгена. Среди нововведений можно отметить обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев. Каждый человек, желающий побывать в Словении, должен пройти через процедуру дактилоскопии. Процедура может проводится в посольстве любого государства раз в 5 лет. В дальнейшем планируется внести в базу и другие показатели биометрического характера.

Перечень бумаг, необходимых при обращении в консульство

Чтобы выехать в Словению россияне должны предоставить в визовый центр стандартный пакет бумаг:

нужна ли виза в словению для россиян в 2019 году

  1. Заграничный паспорт. При сборе документов необходимо обратить внимание на срок его действия. Документ должен действовать все время пребывания в чужом государстве и еще 90 суток после возвращения на родину. Паспорт должен содержать не меньше двух пустых страниц для постановки отметок на пограничных пунктах. Если путешествие планируется и в третье государство, то позаботьтесь о наличии свободного места в документе, чтобы в процессе у вас не возникло проблем.
  2. Все страницы загранпаспорта, содержащие какие-либо сведения, прилагаются в виде копий.
  3. Фотокарточка, изготовленная по стандартным требованиям.
  4. Анкета, содержащая личные данные лица, подающего документы, цель посещения Словении, планируемый срок пребывания. Заявление заполняется на латинском или национальном языке Словении и заверяется личной подписью гражданина.
  5. Вместе с ходатайством в обязательном порядке заполняется лист согласия на обработку личных сведений.
  6. Все граждане России, покидающие родину, в обязательном порядке должны иметь при себе полис страховки с суммой выплат 30 тыс. евро. Это основное требование к полису для лиц, въезжающих в шенгенскую зону.

Это основной пакет документов. В зависимости от цели поездки перечень дополняется другими бумагами:

  1. Документ, подтверждающий бронь гостиницы, вызов от гражданина Словении, договор аренды жилья или любой другой документ, подтверждающий его наличие на территории государства.
  2. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность, а именно, справка из кредитной организации или с места службы, сберегательная книжка и другое. Доход гражданина должен быть не менее 70 евро на один день проживание в чужой стране.
  3. Подтверждение статуса: справка из учебного заведения, работы, пенсионные документы.
  4. Авиабилеты или проездные документы на любой вид транспорта в оба конца, которые гарантируют ваше убытие из Словении в обозначенный срок.

Рекомендуем к прочтению статью на тему эмиграции в Словению.

Детская виза

Словения – это идеальное место для отдыха всей семьей, в том числе и с маленькими детьми. Дети могут въезжать в страну так же, как и взрослые – юным путешественникам также нужна виза в Словению.

Перечень документов, необходимых для детской визы:

  1.  Для каждого несовершеннолетнего заполняется отдельная анкета и заверяется законными представителями или опекунами.
  2. Свидетельство о рождении с копией.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Копия заграничного паспорта и визы с действительным сроком лица, которое сопровождает ребенка в путешествии. В качестве сопровождающего может выступать учитель или воспитатель, законные представители или руководитель туристической группы.
  5. При самостоятельном пересечении границы несовершеннолетним нужно нотариально заверенное согласие законных представителей.
  6. Отсутствие одного из родителей также должно подтвердится документом, подтверждающим смерть или положение матери-одиночки.

Транзитный проезд

Если посещение Словении необходимо лишь для транзитного проезда, то есть путешествия в другую страну, то для этого необходимо оформление соответствующей визы. Если же покидать аэропорт для пересадки вам не придется, а находится в стране вы будете не более 24 часов, то необходимость в получении визы отпадает. Этот факт должен подтверждаться проездными билетами или талонами на посадку.

Если из Словении планируется путешествие в государство, входящее в Шенген, то для этого достаточно иметь лишь одну шенгенскую визу с соответствующим сроком действия. Для того, чтобы получить транзитный вариант визы, необходимо собрать стандартный пакет документации: загранпаспорт+копия, паспорт гражданина России+копия, фотографии, заявление, страховка, проездные документы, разрешение на въезд в третье государство, при необходимости. Срок действия данного вида визы не может превышать 5 суток. Несмотря на это, стоимость ее оформления ничуть не дешевле.

Деловой или гостевой визит

Как вы уже поняли, въехать в Словению можно не только с целью отдыха, но и для того, чтобы навестить друзей и родных или устроить деловую встречу. Каждый случай подразумевает получение соответствующего документа. К традиционному пакету документов для получения визы необходимо приложить официальное письмо от учреждения, зарегистрированного в Словении. Документ представляет собой приглашение, составленное на бланке фирменного образца. Эта бумага будет являться основным документом, подтверждающим цель визита.

Чтобы навестить родных и близких, необходимо получить письмо-приглашение от них. Стоит отметить, что пригласить в Словению иностранного гражданина может лишь лицо на законных основаниях проживающее на территории государства постоянно. Данный документ оформляется в органах внутренних дел и выдается после тщательной внутренней проверки.

Оба варианта документа в обязательном порядке должны быть заверены в местной администрации и у нотариуса. Предоставлять документ на жилье в таком случае нет необходимости.

нужна ли виза в словению для россиян в 2019 году

Сколько времени нужно на получение визы?

Получить документ, разрешающий въезд в Словению можно лишь при условии предоставления исчерпывающего перечня документов, заполненных по установленному образцу и при отсутствии противоречий. Если все требования соблюдены, то на это уйдет на более 5 дней. Чтобы избежать попадания в неприятную ситуацию, рекомендуется заняться сбором бумаг и подачей документов заранее, но не раньше, чем за две недели до даты поездки. В некоторых случаях возможно краткосрочное оформление документов, предусматривающее их получении в течение трех дней, но это редкость.

Цены на услуги

Получить визу для поездки в Словению не так дорого – около 35 евро. Если речь идет об ускоренной процедуре, то заплатить придется в два раза больше. При подаче документов в визовые центры будьте готовы оплатить дополнительные сборы за оказание услуг.

Вас могут заинтересовать материалы про получение визы в другие славянские страны — Сербию, Словакию и Польшу.

Где можно получить визу?

нужна ли виза в словению для россиян в 2019 году

Учреждение, в котором осуществляется подача документов, должно иметь соответствующую государственную аккредитацию. Это могут быть как визовые центры, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани и многих других крупных городах России, так и консульства страны. Всего на настоящий момент насчитывается 19 учреждений, расположенных в разных субъектах Российской Федерации.

Причины отказа

Принято считать, что посольства и консульства Словении, по сравнению с другими государствами, относятся к россиянам достаточно лояльно, а это значит, что получить визу для путешествия в эту страну совершенно не сложно. Многие граждане России имеют возможность получить визы многократного использования сроком на пять лет. Отказы тоже случаются и самой частой их причиной можно считать ошибки при заполнении анкет, а также несоответствие предоставляемых документов указанным требованиям. В том или ином случае, представительство Словении освобождает себя от обязанности в указании причин отказа. Стоит отметить и то, что при отказе в выдаче визы госпошлина возврату не подлежит, но отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Карта мигранта

Прежде чем пересечь границу Словении, необходимо заполнить бланк миграционной карты. Чтобы сократить время прохождения пограничной проверки, бланк выдают гражданам еще на борту самолета. К заполнению документа также предъявляются особые требования: вписывать данные необходимо черными или синими чернилами, печатными, разборчивыми символами. У каждого человека должна быть личная карта мигранта. То же самое касается и детей. Образец заполнения имеется на каждом пограничном пункте, а также помощи в ее заполнении можно попросить у бортпроводников в самолетах.

Ответ на вопрос нужна ли виза в Словению для россиян в 2019 году получен. Чтобы избежать неприятностей и не получить отказ в получении документа, следует отнестись к оформлению с особой ответственностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: